«Мы уже видим, что сам вопрос распространения ВИЧ превратился в политический аргумент. А если говорить честно, то просто в политическую дубинку», – сказала она.

По ее словам, на Западе информация о борьбе с заболеванием в России зачастую подается предвзято.

«В противодействие СПИДу вовлечены мощные трансатлантические структуры. Они концептуально игнорируют любые национальные формы противостояния заболеванию, такие, как есть у нас в России. Эти методы, по их мнению, должны быть устранены. Тогда создается сеть вне правительственных организаций, происходит лоббирование интересов.

Если страна оказывается строптивой и начинает сомневаться в правильности навязываемых методов, предлагает собственные методы, включаются более жесткие меры по дискредитации образа страны на международной арене», – пояснила Гузенкова.

По ее словам, именно с этим связан ряд негативных публикаций в западных СМИ о ситуации со СПИДом в России.

Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда на Россию оказывают огромное давление со всех сторон. Было бы крайне наивно полагать, что международные структуры заботятся о здоровье России», – подытожила Гузенкова.

С Гузенковой согласна председатель комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. «На протяжении недели Facebook и пресса бурлят по поводу того, что в России и в Москве, в особенности катастрофа с ВИЧ-инфекцией. Нас очень удивило, откуда такие цифры. Например, на коллегии Роспотребнадзора Москвы говорили о том, что в этом году на 75 процентов снижение распространения ВИЧ по сравнению с прошлым», – рассказала она в интервью телеканалу «Москва 24».

Напомним, всего на территории Москвы по состоянию на 1 апреля 2015 года проживает более 40 тысяч ВИЧ-инфицированных. Прирост новых случаев в столице за 2014 год составил 3 процента. Число ВИЧ-инфицированных в Москве составляет 0,33 процента от всех горожан, что существенно ниже общероссийского показателя – 0,44 процента.