Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок раскритиковал введение Россией “черного списка” граждан ЕС, которым нежелателен въезд в РФ, и назвал его неприемлемым и произвольным. В то же время свой “черный список” в отношении россиян ЕС считает справедливым. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал такую позицию абсурдной и подчеркнул, что включение всех персоналий – оправдано. Кроме того, как заявил Лавров, Брюссель повел себя неэтично, когда обнародовал список, переданный в конфиденциальном порядке.

Как заявили в МИД РФ, Брюссель по дипломатическим каналам попросил Москву предоставить списки. Сразу после этого документ, включающий в себя 89 фамилий, предали огласке и начали критиковать и требовать официальных объяснений. В ведомстве также отметили, что Москва готова в случае необходимости расширить “черный список” европейских лиц.

По мнению директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, публикация “черных списков” является одним из элементов развернутой на Западе антироссийской кампании.

“Это не только игра на публику. Хотя и этот мотив есть. Это входит в состав тех мер, которые Брюссель пытается применять в отношении России с целью оказания давления, продолжения санкционной кампании. Используется любой повод, в том числе, и наши списки неугодных лиц, которые были отмечены антироссийскими заявлениями. Этим самым они хотят подорвать авторитет России за рубежом, создать отрицательный имидж нашего президента и, возможно, вызвать какие-то негативные настроения внутри нашего общества. Что сейчас попадается под руку, то они и пытаются использовать в антироссийском ключе – начиная от футбола и заканчивая эсминцами в Черном море и этими “черными списками””, – сказал Леонид Решетников в эфире радио Sputnik.

По его мнению, ЕС крайне раздражает твердая позиция России.  “Они никак не могут привыкнуть к той мысли, что Россия не идет на попятную, занимает твердую принципиальную позицию. Их это страшно раздражает, вызывает такую вот нервную реакцию. Хотя ничего удивительного в этих списках нет, мы их предупреждали, что такие списки будут. Но они не выдерживают твердой позиции России, начинают дергаться, мельтешить, совершать вот такие, на мой взгляд, идиотские поступки, как публикация “черных списков”. Наши отношения сейчас идут по пути ухудшения. Поэтому эти списки, их публикация – это еще одна капля в чашу яда, который появился между ЕС и Россией”, – считает эксперт. Как полагает Леонид Решетников, улучшения в отношениях России и Европы в ближайшее время вряд ли стоит ожидать.

“Евросоюз, следуя за США, объявил нам такую холодную, полугорячую войну – и информационную, и экономическую, и гуманитарную. Это длится уже год, и просвета особого пока не видно. И публикация этих списков говорит о том, что в ЕС думают продолжать линию воздействия на Россию, пытаясь оправдать высокое доверие, оказанное Вашингтоном. Они будут и дальше проводить подобные акции, и ожидать улучшения отношений пока не приходится”, –  директор РИСИ .