Три дня на территории Иверского женского и Свято – Богородничного Казанского мужского монастырей прошла конференция «Российско-болгарские духовные связи в прошлом и настоящем». Из Болгарии в Самарскую область приехала целая делегация из политиков, историков, общественных и духовных лиц.

– Это наш ответный визит, – рассказывает председатель болгарского национального движения «Русофилы» Николай Малинов. – Месяц назад на эту же тему мы говорили в Болгарии. Но самое главное, что мы привезли к вам в губернию, в ваш Иверский монастырь копию знамени, которое в 1877 году шили монахини для болгарских ополченцев во время русско-турецкой войны.

– Самару и Болгарию связывает не только это знамя. У нас похоронен граф Игнатий, которого очень чтят болгары, – поясняет директор Российского института стратегических исследований, генерал – лейтенант Леонид Решетников. – И еще одно из самых важных, Самарская епархия известна по всей России как епархия духа, которая держит это знамя русского православия.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий так же высказался о том, что у русского и болгарского народа много общего.

– Мы единый славянский народ. Письменность, культура, религия. Если мы утратим один из компонентов – мы утратим себя. Как народ превратимся в толпу, – говорит митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

– Последние социологические прогнозы показывают, что 78 процентов болгар поддерживают развитие отношений с Россией, – продолжает Николай Малинов. – Так что, надеемся, что это наш не последний визит к вам в губернию.