Круглый стол, посвящённый этому событию, и приуроченный к Международному дню защиты детей возглавил директор РИСИ кандидат исторических наук Леонид  Решетников. В обсуждении книги малой прозы «Кравотынь» приняли участие историки, педагоги, политологи, литераторы,  студенты Исторического факультета МГУ им.Ломоносова и Университета МГИМО.

Московский поэт Амирам Григоров выразил мысль о том, что русским — в широком понимании этого слова — нельзя стесняться сакрализировать Великую Отечественную войну, ее жертвы и результаты, как фундамент объединения.

Леонид Петрович Решетников возразил в том смысле, что не стоит бояться пропагандировать священное уважение не только к героям Великой Отечественной, но и всей истории России, в которой много героических и трагических страниц.

Школьные учителя указывали, что им приходится бороться с искажением исторических процессов в сознании учащихся.

Социологи говорили о том, что в воспитании нового поколения, сохранении русской духовности необходимо осваивать пространство электронных носителей.

Студенты рассказали о своем отношении к истории, к Великой Отечественной войне, и к книге Александра Орлова, в которой речь идет, среди прочего, и о детях войны; это отношение оказалось более вдумчивым и широким, чем у большинства их зарубежных сверстников.

Книга Александра Орлова «Кравотынь» издана при поддержке РИСИ.