Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов.

«Задача ограничения влияния России в Центральной Азии никогда не снималась с повестки дня американских внешнеполитических и специальных служб, действующих в этом регионе. Соответственно, со стороны США информационно-психологические операции, направленные против интересов России в Казахстане, не прекращались с момента обретения независимости этим государством, менялись только их интенсивность и приоритетные темы. Сейчас магистральными направлениями стали евразийская интеграция , общая история (Великая Отечественная война, Среднеазиатское восстание 1916 г.), этнотерриториальные конфликты, трактовка украинских событий. Ранее доминировавшие темы прав человека и борьбы с международным терроризмом отошли на второй план», — заявил Дмитрий Попов.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом «Правды.Ру», что анализ бюджетных запросов Госдепартамента показывает, что в 2016 году основная часть средств, выделяемых в рамках американских программ общественно-политического толка, будет направляться на Киргизию и Таджикистан. «По статье «Экономическая поддержка» (Economic Support Fund), по которой в последние годы осуществляется финансирование в регионе местных институтов гражданского общества, в 2016 году на Киргизию планируется выделить 41,5 млн (рост 8,5 млн) долларов, на Таджикистан — 22,9 млн (рост 4,5 млн) долларов. Дополнительно к ним пойдут выплаты по линии спецслужб США, частных американских фондов, союзных европейских структур, которые нередко превышают поддержку со стороны Госдепартамента. Поэтому, в первую очередь, Киргизия и Таджикистан буду подвержены повышенному информационному давлению со стороны США. Они более восприимчивы к внешнему воздействию и все сильнее вовлекаются в интеграционные процессы Россией».

Дмитрий Попов подчеркнул, что при этом предстоит некоторое сокращение зарезервированных расходов на американские общественно-политические проекты в Казахстане. «В этой республике существует более устойчивая политическая, общественная и информационная система, и манипулировать социальными процессами из-за рубежа здесь сложнее. Информационная работа в Казахстане будет продолжена, но концентрироваться в краткосрочной перспективе американцы будут, на мой взгляд, на других направлениях. Хотя ситуация может быстро и в корне поменяться в случае дестабилизации политической обстановки в Астане в ходе неизбежного в будущем транзита власти от президента Н. Назарбаева. Такой сценарий заставит Вашингтон приложить максимальные усилия к тому, чтобы привести к власти в республике лояльные силы».

Эксперт отметил, последние наблюдения показывают, что американские и прозападные ресурсы в ЦА все более отходят от традиционных форм вещания (телевидение, радио, пресса) и уходят в интернет. Объясняется это несколькими причинами. Эфирные каналы распространения информации в регионе в большинстве находятся под контролем местных властей (исключение, пожалуй, составляет Киргизия). Кроме того, большой популярностью пользуется российское телевидение, воспринимаемое благодаря хорошему контенту и знаниям русского языка. Поэтому именно через интернет американская сторона будет преимущественно выстраивать свою пропаганду, отметил он.

Дмитрий Попов подметил, что с этой целью Штатами запущены и реализуются масштабные программы подготовки интернет-активистов, разрабатывается специализированное программное и аппаратное обеспечение, создаются международные структуры и общественные объединения интернет-журналистов, блогеров. «Конечно, таких масштабов, как на Украине, где при поддержке США созданы т. н. кибервойска, информационное противоборство в ЦА не достигло, но его направленность здесь та же. При этом в Центральной Азии на информационном фронте они раз за разом терпят поражения. Причина простая — правда всегда сильнее лжи».