– Какая отрасль российской экономики в первую очередь нуждается в импортозамещении?

– В общей структуре российской экономики достаточно сложно определенно выявить отрасль, наиболее нуждающуюся в импортозамещении. Выбор отрасли зависит от целей, преследуемых таким решением. В частности, если речь идет о минимизации негативного эффекта для населения и обеспечения продовольственной безопасности страны, то, очевидно, необходимо обеспечить развитие собственных сельскохозяйственных предприятий и фармацевтики.

Высокая зависимость от импортной продукции присутствует и в сфере информационных технологий. Программные продукты зарубежных компаний используются практически всеми отечественными предприятиями, органами государственной власти, населением и так далее.

Тем не менее, принимая во внимание специфику российской экономики и ее текущее состояние, импортозамещение целесообразно начинать в машиностроении, в производстве оборудования для нефтегазодобывающего сектора. Во-первых, в этой области российской промышленности есть что предложить компаниям, оставшимся без доступа к зарубежным технологиям. Разработки существуют, а теперь появилась возможность привлечь внимание со стороны крупных клиентов. Во-вторых, текущая ситуация негативно сказывается на крупных игроках российской нефтегазодобывающей отрасли, являющихся основой притока иностранной валюты в страну и осуществляющих абсолютное большинство масштабных инвестиционных проектов в России. За счет переориентации их спроса на отечественную продукцию, экономика, а в частности, машиностроение, получит существенный импульс к развитию.

– Есть ли сегодня у российских бизнесменов стимул заниматься импортозамещением? Каким образом можно вовлечь предпринимателей в эту деятельность?

– Стимул заниматься импортозамещением у отечественных предприятий, безусловно, есть. Вопрос в том, насколько соответствуют их возможности данному стремлению, и как долго сохранится внешнеполитическая обстановка, при которой импортозамещение представляется действительно перспективным направлением развития. При этом замещать все импортные продукты не просто глупо, это невозможно. Важно сосредоточится на наиболее перспективных аспектах, в которых повышение конкурентоспособности отечественной продукции до необходимой планки возможно в среднесрочной перспективе.

Бизнес это понимает.  Сам факт неудовлетворенного платежеспособного спроса – уже стимул. Со стороны государства необходимо обеспечение взаимодействия между производителями и клиентами, находящимися в поисках новых поставщиков. В этом направлении уже сделаны существенные шаги.  Минпромторг организует необходимые встречи, открыт для предложений обеих сторон по совершенствованию процесса взаимодействия.

Отдельным проблемным вопросом остается привлечение финансовых ресурсов. Организовывать инвестиционные проекты при нынешней финансовой политике достаточно рискованно, а новые разработки всегда требуют инвестиций.

– Как Вы оцениваете перспективы производства импортозамещающей продукции российскими сельхозпредприятиями?

– В области сельского хозяйства у России имеется существенный потенциал, но говорить о полноценном импортозамещении рано. Дело даже не в том, что в стране просто невозможно производить полный ассортимент продуктов питания, которые сейчас закупаются на зарубежных рынках, а в самой системе функционирования отрасли. Скачок цен на отечественные продукты питания после девальвации рубля наглядно продемонстрировал, насколько наше сельское хозяйство зависит от зарубежного сырья, оборудования, удобрений. Прежде чем говорить об импортозамещении, необходимо обеспечить всем необходимым уже имеющиеся производства.