Экспертный совет был созван фактически в экстренном режиме. Повод – нагнетание обстановки вокруг республики. Для различных СМИ Приднестровье стало популярным информационным поводом. Пишут о блокаде и не только.

Виталий Игнатьев, заместитель министра иностранных дел ПМР: «Наши украинские и молдавские соседи предпринимают скоординированные действия по всем сферам жизнедеятельности ПМР для того, чтобы ограничить потенциал, ограничить возможности и спровоцировать внутренние проблемы, внутреннюю нестабильность. К сожалению, эти действия не являются конструктивными, они не имеют ничего общего с переговорным процессом».

Над решением этих проблем в рамках своей компетенции работает приднестровский МИД. Мнение экспертов, общественников позволяет лучше рассмотреть общую картину происходящего, говорили на заседании. К примеру, заместитель директора РИСИ Тамара Гузенкова считает, что ситуацию вокруг Приднестровья стоит рассматривать в контексте более глобальных процессов.

Тамара Гузенкова, заместитель директора РИСИ: «Приднестровье воспринимается не изолированно, а в контексте более широкого фронта обострения отношений Запада и РФ, и в этой смысле Приднестровье можно назвать звеном, которое тоже попало в ситуацию как раз обострения этих отношений».

Без стабилизации отношений между Россией и Западом решить приднестровский вопрос будет проблематично, считает российский эксперт. Хотя и уверена, что переговоры в рамках тактики «малых шагов» должны быть продолжены.

Тамара Гузенкова, заместитель директора РИСИ: «Это лето очень тревожных и непростых ожиданий. В этом смысле на мировую общественность и российскую дипломатию возлагаются очень большие надежды и большая тяжесть, потому что только при определенных усилиях, причем серьезных, этот конфликт может быть приостановлен или разрешен в той или иной мере. Поэтому главными, очень ответственными будут ближайшие месяцы, и они покажут, в каком направлении могут развиваться события дальше».

В МИДе считают, что подобные встречи позволяют обменяться мнениями с общественностью и экспертным сообществом и учитывать совместные наработки в реализации внешней политики.