Великобритания готова вновь разместить на своей территории американские ракеты с ядерными боезарядами. Такое заявление, как сообщила в понедельник британская газета «Дейли мейл», сделал министр иностранных дел королевства Филип Хаммонд, откликаясь на планы США развернуть в Европе ядерные крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты средней дальности.

Об этих планах стало известно на прошлой неделе, когда американское информационное агентство «Ассошиэйтед пресс» распространило в СМИ рассекреченную часть доклада председателя объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) вооружённых сил США генерала Мартина Демпси. В ней речь идёт о том, что Вашингтон рассматривает возможность развёртывания в Европе крылатых ракет с ядерными боезарядами в качестве компенсации «нарушений» российской стороной уже давно выполненного советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был заключён в 1987 году.

Вместе с тем о намерениях США вновь вернуть в Европу и Азию свои ракеты взамен тех, которые были уничтожены в соответствии с бессрочным ДРСМД, говорится уже давно. Так, в феврале этого года глава американского военного ведомства Эштон Картер заявил в конгрессе о возможной реакции США в случае нарушения Россией ДРСМД. По его словам, Вашингтон должен продемонстрировать готовность к действию в случае нарушения этого договора Москвой. Отвечая на вопросы членов сенатского комитета по делам вооружённых сил относительно ситуации с выполнением ДРСМД со стороны Москвы, шеф Пентагона заявил, что обнаружение нарушений может вынудить США «принять меры в трёх областях — в активной обороне, сдерживании и противодействии». Иными словами, США намерены наращивать оборонительные, то есть противоракетные средства; повышать готовность к нанесению упреждающего «контрсилового удара» и использованию «возможности для нанесения ядерного удара по промышленным центрам» противника, то есть России. Помощник главы Пентагона по ядерной политике Роберт Шер в апреле этого года пояснял, что «контрсиловой удар» означает готовность уничтожить нарушившую договор ракету там, где она находится в России. Другой представитель Пентагона Брайан Маккеон ещё в конце 2014 года сообщил, что этот вариант подразумевает возможное размещение в Европе американских крылатых ракет наземного базирования.

Эти намерения ложатся в русло той политики Вашингтона, которая направлена на наращивание военного присутствия США в Европе, развёртывание объектов системы глобальной противоракетной обороны, отработку ведения боевых действий на европейском континенте. Причём, надо полагать, эти действия приобретут в ближайшее время ещё более интенсивный характер. Особенно после того как Эштон Картер, выступая недавно в Штутгарте перед американскими военными и дипломатами, признал, что политические и экономические меры воздействия на Россию с целью заставить её отступить и отказаться от защиты своих национальных интересов неэффективны. Поэтому необходимо, по его словам, увеличивать военное давление на Россию. Очевидно, развёртывание новых американских ракет в Европе как раз на это и направлено.

А чтобы оправдать их появление в Старом Свете, Вашингтон решил обвинить Москву в нарушении ДРСМД. Однако, начав широкую пропагандистскую кампанию на этот счёт ещё несколько лет тому назад, Вашингтон до сих пор не привёл никаких доказательств таких «нарушений» российской стороной. Так было в июне, сентябре и ноябре прошлого года, когда американские представители сделали голословные заявления по этому поводу в адрес Москвы.

В частности, на специальных консультациях по данной проблеме, проведённых в МИД РФ в сентябре прошлого года на уровне директоров департаментов внешнеполитических ведомств двух стран, занимающихся проблематикой контроля над вооружениями, американская делегация так и не представила никаких документальных доказательств «нарушений» Россией указанного договорного акта. Выступая на конференции стран – участниц НАТО в Праге в ноябре прошлого года, заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер также не потрудилась подверстать доказательную базу под своё заявление по этому поводу.

Да и не могла, поскольку таких доказательств у неё попросту не было и до сих пор нет и в помине. По той же причине предпочёл не выставлять никаких доказательств и председатель ОКНШ генерал Мартин Демпси в начале июня этого года.

В марте этого года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не раз предлагала Вашингтону провести «конкретные консультации», чтобы получить от США подкрепляющие их утверждения факты вместо «голословного обвинения» в неких «нарушениях» ДРСМД, но пока американцы на этот шаг не идут. Так как они не имеют никаких конкретных доказательств.

Дело в том, что новая российская оперативно-тактическая крылатая ракета «Р-500», на которую имеется ссылка в документах американского внешнеполитического и военного ведомств, никак не подпадает под действие ДРСМД. Ведь в нём говорится об уничтожении двух классов ядерных ракет: баллистических и крылатых ракет наземного базирования «средней и меньшей дальности», то есть способных соответственно преодолевать расстояния от 1000 до 5500 км и от 500 до 1000 км. Новая же российская крылатая ракета, о которой идёт речь, имеет максимальную дальность полёта меньше 500 км.

Перспективная российская баллистическая ракета в ядерном снаряжении межконтинентальной дальности, на которую указывают в Вашингтоне (РС-26, или «Рубеж»), то есть имеющая дальность полёта свыше 5500 км, также не вписывается в ограничения ДРСМД. Попросту потому, что он не распространяется на ядерные межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью полёта свыше 5500 км, сокращения которых предусматриваются принципиально другими договорными актами: договорами о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В то же время в условиях постоянных угроз в адрес нашей страны (в новой стратегии национальной безопасности США она упоминается как «агрессор» шесть раз), а также на фоне беспрецедентного многократного наращивания военной активности НАТО близ рубежей Российской Федерации российское военно-политическое руководство вынуждено проявлять постоянную заботу об оснащении Российской армии и флота перспективными комплексами и системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал системы ПРО США и других вооружений «передового базирования», а также обладающими повышенными возможностями по её преодолению.

По заявлению начальника ракетных войск и артиллерии российских Сухопутных войск генерал-майора Михаила Матвеевского, отдельная ракетная бригада, дислоцированная в Калининградской области, до 2018 года будет перевооружена на оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М», который заменит устаревший комплекс 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»). Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всём протяжении полёта, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500.

Что касается мобильного стратегического ракетного комплекса РС-26, то его испытания будут завершены в текущем году и он встанет на боевое дежурство в 2016 году, как об этом сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Вторая существенная причина, по которой Вашингтон вытаскивает неправдоподобный тезис о «нарушениях» ДРСМД российской стороной, заключается в том, что он сам, причём уже неоднократно, нарушал и по-прежнему нарушает этот договор.

Агентство Ассошиэйтед Пресс справедливо отмечает, что перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу, о чём говорит генерал Мартин Демпси, напоминает о самых мрачных днях «холодной войны».