Руководитель группы советников директора Российского института стратегических иссследований Владимир Козин в беседе с корреспондентом Инфорос,  комментируя итоги саммита G7, отметил: «Полный провал. Одни общие слова и фразы и очень мало конкретики. Естественно, без непосредственного участия Российской Федерации этот саммит на территории Германии был обречен на такой исход. Опять разговоры о продлении санкций против России, за что, не понятно. Агрессии Россия не совершала, если иметь ввиду Украину, российских Вооруженных сил там не было и нет. Наша страна не может отвечать за Киев, который постоянно нарушал и нарушает договоренности минских соглашений о прекращении огня и о политических методах решения украинского кризиса. Россия не нарушает минские договоренности, но вместо того, чтобы резко критиковать Киев за то, что он продолжает убивать мирных граждан в Донбассе, опять в отношении нас продлевают санкции.

Таким образом, позиция саммита в отношении России негативная, несправедливая, предвзятая, несмотря на то, что наша страна никаких ошибок и преступлений не совершала.

Перспективы возвращения России в «лидерскую группу» пока не наблюдается, хотя робкие голоса в западном лагере звучат – и на уровне общества, и от некоторых западных лидеров. Но поскольку в «семерке»  заправляют всем США, при нынешнем американском президенте Бараке Обаме  возвращение России в группу G7 невозможно. Удивительно, что Обаме подыгрывает и поддакивает канцлер Ангела Меркель, которая  до украинского кризиса, поддерживала с Москвой нормальные политические и торгово-экономические отношения. Негативно относится к России и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон».