Прошедшие в воскресенье парламентские выборы в Турции стали фактически референдумом, где решался вопрос о реформе Конституции и превращении страны в президентскую республику. Президент Реджеп Тайип Эрдоган не сумел осуществить свой замысел. Его партия впервые за 13 лет утратила контроль над законодательным органом. Голосование также ознаменовалось успехом оппозиционной партии, поддержанной курдами. По мнению эксперта, волеизъявление может вынудить Анкару скорректировать политику на Ближнем Востоке.

Итоги голосования означают серьезную неудачу для Эрдогана, который шаг за шагом усиливал свою власть после того, как был избран президентом в прошлом году. Занимая ранее пост премьер-министра более 10 лет, он добился контроля над судебной системой, оказывал давление и даже преследовал оппонентов, которые распространяли оскорбительные высказывания в его адрес в социальных сетях. Но эта политика, как оказалось, стала бумерангом, ударившим по его амбициям.

Еще одним примечательным результатом волеизъявления стало то, что впервые недавно созданная Партия демократии народов (ПДН), в числе кандидатов от которой были курды, либералы и сторонники развития государства по светскому пути, преодолела 10-процентный барьер, необходимый для того, чтобы пройти в парламент.

Судя по всему, страна вступает в период политической неопределенности. Партия справедливости и развития (ПСР) может попытаться сформировать коалиционное правительство. С другой стороны, если такое правительство не будет быстро сформировано, возможны новые выборы. Хотя многие турки довольны тем, что полномочия Эрдогана были ограничены, перспектива создания коалиционного кабинета вызывает у них воспоминания о политической нестабильности и экономическом спаде, царившем в 1990-х годах, отмечает New York Times.

В беседе с «НГ» заместитель директора Российского института стратегических исследований Анна Глазова отметила, что «ПСР получила более 40% голосов и является как бы лидером парламентских выборов. Тем не менее это может считаться самым сокрушительным поражением ПСР за 13 лет. Мало того, что партия не набрала парламентского большинства. Она не сумела достичь своей главной цели: получить три пятых мест в парламенте для того, чтобы иметь возможность изменить Конституцию и ввести в Турции президентскую форму правления».

Неожиданным результатом выборов стало и то, что большое количество голосов получила ПДН. С учетом того что эта партия молодая – она была создана в 2012 году на основе прокурдской Партии мира и демократии и еще нескольких мелких партий, – это, конечно, серьезный успех. ПДН оттянула в определенной степени голоса у трех лидеров, которые всегда проходили в парламент, в первую очередь у ПСР.

По мнению Глазовой, результаты голосования «были предопределены несколькими факторами. Во-первых, некоторым ухудшением экономической ситуации. Во-вторых, стилем правления Эрдогана, который хотя лично не принадлежит к партии, но очень тесно себя с ней ассоциирует. Третий важный момент – ошибки, которые турецкое руководство совершило на ближневосточном направлении».

Политику, проводимую Турцией на Ближнем Востоке в последние годы, можно назвать провальной. «Она сумела испортить отношения со многими странами – лидерами региона, а с рядом из них вообще разорвать дипломатические отношения. Я имею в виду Египет, Израиль, Сирию, – сказала эксперт. – Это привело к тому, что ситуация на границе Турции и Сирии очень нестабильна. В Турции на данный момент находится почти 2 млн сирийских беженцев, что создает серьезную социальную напряженность в этом регионе именно на границе. Эту политику давно критикует главная оппозиционная Народно-республиканская партия, ее критикуют и в самой ПСР. Возможно, эта политика будет корректироваться».

К сожалению, непосредственно перед выборами, после того как президент РФ Владимир Путин совершил визит в Армению по случаю 100-летия геноцида армян, турецкие лидеры выступили с резкими антироссийскими заявлениями. «В какой-то степени это были популистские заявления. Это была попытка привлечь на свою сторону сторонников «более сильной Турции» перед выборами. В то же время за этим, возможно, скрывалось желание улучшить отношения с Западом, которые далеки от идеала», – считает Глазова.

Эти заявления вызвали некоторое удивление. Без преувеличения можно сказать, что последние 15 лет принесли настоящий прорыв в российско-турецких отношениях. По словам эксперта, наши страны за эти годы вышли на уровень многопланового стратегического партнерства. Взаимодействие осуществлялось в том числе на основе Совета сотрудничества высшего уровня. И вот после этих резких заявлений турецкая сторона отменила заседание совета, сославшись на парламентские выборы. Плюс к этому турецкое руководство затягивало разрешение на строительство газопровода «Турецкий поток».

Возникающее недопонимание, возможно, будет преодолено в ходе встречи Путина и Эрдогана 12 июня в Баку, куда лидеры обеих стран приедут на открытие I Европейских игр. Договоренность о встрече была достигнута вчера. «В ходе разговора наш президент поздравил Эрдогана с победой Партии справедливости и развития на выборах, – сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. – Затем состоялся разговор по различным аспектам двустороннего сотрудничества, по вопросам, касающимся реализации совместных энергетических проектов».