Победившей на выборах партии Турции придется договариваться о коалиции. Партия справедливости и развития утратила статус правящей — она получила меньше 41% голосов. Теперь ей необходимо будет сформировать коалицию с одной из оппозиционных политических сил. О намерении попасть в парламент заявили 20 партий. Только четыре из них смогли преодолеть 10-процентный рубеж. В том числе новая прокурдская Народно-демократическая партия. Ослабление позиций действующей власти можно считать предсказуемым, считает сотрудник Института славяноведения РАН Александр Сафонов.

«Мы видим, что турецкое общество начинает очень сильно уставать от длительного правления исламистов. Они ищут различные альтернативы, как более правые, так и более левые, и уже сформировавшийся режим начинает потихоньку терять достигнутую им стабильность и благополучие, которым Турция пользовалась последние десятилетия, даже больше», — рассказал «Коммерсантъ FM» Сафонов.

По мнению экспертов, Турция в ближайшее время не откажется от курса на вступление в ЕС. Сохранятся и тесные торгово-экономические связи с Россией, отметила заместитель директора Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

«Я бы отметила небольшие признаки охлаждения этих отношений сразу после визита президента России Путина в Ереван по случаю 100-летия геноцида армян. Турецкие лидеры, а именно президент Эрдоган, выступили с целым рядом жестких антироссийских заявлений, таким способом президент пытался привлечь на свою сторону сторонников более жесткой линии Турции на внешнеполитической арене. После выборов этот градус антироссийской риторики несколько снизится, и наши отношения вернутся в нормальное конструктивное русло», — уверена Глазова.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития находится у власти с 2002 года. В прошлом году ее покинул лидер Тайип Эрдоган, чтобы баллотироваться на пост президента. Став главой государства, Эрдоган сохранил связи с ПСР. Он заявил, что, несмотря на беспартийность, его взгляды всем известны.