Складывающаяся тревожная ситуация в «подбрюшье» России -Средней Азии  – не самая любимая нашими экспертами и обозревателями тема.

Тут вам не Украина – никакого смеха сквозь слезы, никакой политической «петросянщины». Все сурово, конкретно и опасно.

Потому, наверное, не стоит удивляться, что состоявшийся в стенах МГИМО круглый стол на тему «Сценарии и перспективы эволюции ситуации в Афганистане и постсоветской Центральной Азии после 2015 года», мягко говоря, не вызвал заметного ажиотажа среди представителей СМИ. И «элитарным» оказалось мероприятие, повод для которого, по-хорошему, должен озаботить каждого, кто хотя бы отдаленно представляет всю реальность угроз со стороны радикальных исламистов.

Впрочем, на самом качестве дискуссии это досадное недоразумение никак не отразилось.

Одной из опорных ее точек стали презентованные директором аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андреем Казанцевым сценарии.

Эксперт обратил внимание на два ключевых тревожных фактора развития нынешней ситуации в Афганистане – значительно укрепление влияния террористов «Исламского государства», которое происходит на фоне обострившейся борьбы президента Ашрафа Гани с премьером Абдуллой Абдуллой.

Все три сценария, подробно представленные г-ном Казанцевым (постепенное ухудшение ситуации, стремительная политическая деградация и, наконец, раскол страны на несколько неконтролируемых никем территорий) радужными не выглядели.

Впрочем, в самой ОДКБ, если верить выступившему в начала «круглого стола» ее генеральному секретарю Николаю Бордюже, сложившуюся в Афганистане ситуацию оценивают адекватно. Высокопоставленный гость, в частности, сообщил докладчикам и гостям, что на протяжении последних двух месяцев сложившаяся ситуация в Афганистане стала предметом закрытых обсуждений с министрами иностранных дел стран-членов ОДКБ, а также на уровне секретариата Совета безопасности и министров обороны.

По итогам договоренностей к афганской границе были переброшены свыше 2,5 тысяч военнослужащих коллективных сил Организации, а также вооружение. «Было сделано более 50 рейсов военно-транспортной авиации, были стянуты подразделения спецназа. Мы отработали задачи оперативного реагирования на изменение ситуации в Афганистане», – отчитался генсек ОДКБ перед экспертами, гостями и прессой.

Тревожное напряжение, однако, значительно разбавил взявший слово главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» и постоянный эксперт нашего издания Аждар Куртов.

Отметив, что ряды боевиков ИГИЛа представлены в основном выходцами из Средней Азии, эксперт дал свой альтернативный прогноз: «Они неизбежно войдут в конфликт с талибами, с местной афганской властью» и, походя, заметил, что, судя по опыту известных экстремистских организаций, их членам редко удается договориться между собой.

А значит, ОДКБ под силу решить эту проблему, обойдясь самой малой кровью.

Итоги аналитического круглого стола в беседе с обозревателем KM.RU подвел один из его организаторов, политолог, координатор Аналитический ассоциации ОДКБ Игорь Панарин:

– Материалы данного анализа будут обобщены и предоставлены на ознакомление руководителям уставных органов ОДКБ – в Совет министров обороны, Совет министров иностранных дел, Комитет секретарей советов безопасности и другие. Искренне надеюсь, что наши выводы окажутся полезными для повседневной работы этих структур.

Очень важно, что в ходе круглого стола выступили полномочные представители государств-членов ОДКБ, что автоматически повысило и статус самого экспертного анализа. Нельзя не оценить и то обстоятельство, что, судя по атмосфере, сама встреча прошла не для галочки. Докладчики явили разные точки зрения, проявили неподдельный интерес к теме.

И в результате мы узнали, что помимо представленных изначально умеренно позитивного, нейтрального и откровенно негативного сценариев развития событий в Афганистане и странах Средней Азии есть и абсолютно позитивный, с реальностью которого большинство выступавших согласилось.

На правах координатора хотел бы обратить внимание и на более высокий в целом уровень состоявшегося коллективного анализа. Речь вовсе не о том, что предыдущая наша встреча была экспертно более слабой, но сегодняшняя встреча оказалась более статусной, если судить по тем позициям, которые занимают участники. Одно лишь участие генерального секретаря ОДКБ чего стоит.

Насколько я знаю, присутствовавшие на круглом столе иранские дипломаты очень высоко оценили его уровень. А не секрет, что Иран является одним из ключевых участников афганского урегулирования.