По словам эксперта, инвесторы всегда отслеживают соблюдение ранее достигнутых договоренностей и изменения политической и экономической ситуации в республике. «К сожалению, Кыргызстан не может похвастаться значительными успехами в улучшении экономического положения. Разумеется, без внимания не остается затянувшийся конфликт вокруг месторождения «Кумтор», который вызывает у российских инвесторов чувство тревоги», – сказал он.

Политолог отметил, что несмотря на все обещания правительства Кыргызстана решить проблему и защитить партнеров, ситуация продолжает раскачиваться заинтересованными политическими силами. «Спекуляции идут по многим вопросам, в частности по вложению денег инвесторов в социальные программы. Хотя, эта обязанность, по большей части, должна лежать на плечах государства. Обязанности бизнеса в этом случае – платить налоги в бюджет республики, из которого обеспечивается реализация программ по поддержке населения. Однако, учитывая то, что деньги из бюджета не всегда доходят до конечного адресата, желание властей повесить на инвесторов дополнительную нагрузку предсказуемо», – считает он.

Аждар Куриов высказал мнение, что акции против инвесторов в Кыргызстане сначала носили характер мелкого рэкетирства, а сейчас приобретают масштабы, сравнимые с отдельными актами сепаратизма. «При этом нездоровый государственный механизм не может предотвратить возникающие проблемы и решить уже имеющиеся противоречия. Учитывая обстоятельства, возможно, российским и канадским инвесторам стоит задуматься, исполняет ли Кыргызстан свои обязательства по отношению к ним. А митингующим против разработки месторождений стоит спросить себя, кто в итоге выиграет и кто проиграет, если инвесторы уйдут из страны? Природные богатства останутся в недрах, но не принесут пользу стране», – подытожил российский аналитик.

Камилла Алиева