Будучи автором книг и статей об императоре Николае II и России того времени, историк не скрывает своего искреннего интереса к Калуге. Он считает это место живым свидетельством многообразия и многоплановости летописи страны, где переплелись вехи и судьбы весьма значительных личностей русской истории. Это и Шамиль, и Гоголь, и Николай II, и позже – Чижевский, Циолковский, Жуков…

Петр Мультатули не случайно стал историком и исследователем личности императора Николая II, он является правнуком одного из верных слуг государя – Ивана Михайловича Харитонова, расстрелянного вместе с царской семьей в подвале дома Ипатьева 17 июля 1918 года.

В 2010 году писатель становится одним из учредителей и активным участником Фонда «Возвращение». Он выступает за возрождение  исторических нравственных традиций и ценностей, в том числе названий, праздников и памятников, существовавших в России до 1917 года и отвергнутых за годы Советской власти.

Историк горячо поддержал предложения патриотической общественности города восстановить царскую беседку и установить бюст Николая II на том месте, где император побывал во время своего визита в Калугу в мае 1904 года. Архивные документы утверждают, что государь отстоял службу в Троицком соборе, а после этого беседовал с местными ветеранами – георгиевскими кавалерами. Осмотрев городской парк, Петр Мультатули  одобрил планы калужан. В преддверии годовщины гибели царской семьи создание такого памятного места в областном центре явится заметным событием в деле сохранения нашей истории.

Гостя сопровождали  члены общественного экспертно-консультационного совета при архитекторе Калуги, руководитель инициативной группы по установке памятника Сергей Зотов, редактор газеты «Самодержавная Россия» Роман Билибин, руководство казачества, представители общественных организаций.

Позже состоялась дружеская встреча Петра Мультатули с исполняющим полномочия Городского Головы Калуги Константином Горобцовым. В беседе градоначальник отметил важность и необходимость подобной деятельности по сохранению истории России и заверил, что муниципалитет окажет помощь и поддержку  в организации круглых столов, научно-практических конференций, выставок данной тематики.

Затем Петр Мультатули выступил перед горожанами. В зале «Циолковский» Городской Управы Калуги собрались те, кому интересно было послушать о последнем российском императоре, о месте России в мировой политической системе, о роли истории в современном мире  и о том, что  значит – быть русским человеком.