Не успела охрана парламента отбросить нападавших талибов, как пришло сообщение, что они захватили один из районов пограничной с Таджикистаном североафганской провинции Кундуз. Экстремисты совершили нападение на уезд Чахар-Дара в провинции Кундуз и захватили его большую часть.

К вечеру официальный Кабул, правда, сообщил, что талибы выбиты из основных позиций в Кундузе и понесли серьезные потери, но насколько серьезное это поражение, какие перспективы есть у этой страны и не придут ли на смену Талибов боевики «Исламского государства», нашему агентству рассказал востоковед, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Аширович Куртов.

– Аждар Аширович может ли Талибан сегодня взять власть в Афганистане?

– Я полагаю, что взять власть сегодня у них не получится, хотя они и контролируют две трети территории страны. Фактически центральная власть в Кабуле номинальная и не способна победить Талибан полностью, но продолжается уже несколько десятков лет.

Когда слабый президент Рабани упустил контроль совсем, в середине 90-х, талибам удалось взять власть в свои руки, и большая часть Афганистана оказалась под их влиянием. Сейчас должно пройти определенное время, чтобы талибы смогли организовать контрнаступление. Тот теракт, который произошел сегодня, тоже не является чем-то исключительным. Такие террористические акты происходят на протяжении многих, многих лет, в том числе и в особо охраняемой зоне, где расположены иностранные посольства.

– Сколько еще продлится война в Афганистане?

– Я полагаю, что Афганистан обречен длительный период времени находиться в таком состоянии гражданской войны всех против всех и вывод американского контингента и их союзников он только усиливает позиции Талибана. Во-первых, они имеют полное право с гордостью заявлять, что победили единственную сверхдержаву современного мира – США. Ведь они так и не были разгромлены в военном отношении, сколько бы американцы об этом не заявляли. Во-вторых, созданные американцами и на американские деньги национальные вооруженные силы Афганистана не способны давать серьезный отпор боевикам Талибана. В том числе и потому, что современная война – это война не только наземных частей, а в первую очередь авиации. А в горной местности Афганистана без авиации обойтись очень трудно, а авиация – это очень дорогой род войск и, к тому же, требующий высококлассных специалистов. – летчиков. Когда американцы использовали авиацию и беспилотники, то им удавалось наносить поражение отдельным полевым командирам, но они ушли, и сами афганцы вряд ли смогут справиться. Но повторюсь – перелом в войне вряд ли наступит быстро, в ближайшие месяцы и годы. Война будет продолжаться и перевеса не будет ни на одной стороне.

Что касается продвижения талибов на север страны, то они давно вышли к границам бывшего Советского Союза. Там постоянно происходят столкновения, но наиболее тяжелая ситуация на Афгано-таджикской границе. Это в первую очередь Горный Бадахшан – огромная горная и слабозаселенная местность, поэтому проникать на эту территорию довольно просто. Вопрос только в том, что надо ли афганским талибам проникать в Центральную Азию? Я думаю, что нет – они ведут гражданскую войну за власть в самом Афганистане. Зато проникать могут их союзники из числа боевиков – выходцев из постсоветской Азии. Из исламского движения Таджикистана, например, или ему подобных.

Но они столкнуться с военной силой, которая не только представленная армией Таджикистана, но и военнослужащими России, которые дислоцированы в этой стране, а в случае необходимости им на помощь могут прийти и российская армейская авиация с Киргизской базы «Камп». Как показывают проведанные недавно учения ОДКБ – Россия и ее союзники вполне способны за короткий период времени перебросить внушительный военный контингент в любую точку, в том числе и Таджикистан. Сами учения, кстати говоря, тоже проводились в Таджикистане. Впервые в этих учениях были задействованы штатные армейские единицы, ни кто никого не предупреждал, а были подняты по тревоге военнослужащие со своим штатным вооружением и переброшены за тысячи километров и выполнили с высоким уровнем свою боевую задачу. Так что подготовка к встречи любых гостей идет серьезная.

– А с кем именно талибы ведут гражданскую войну? Сейчас в Афганистане, с уходом американцев, есть личности уровня Ахмад Шаха Масуда, которые могли объединить афганцев и выступить против Талибана?

– Афганистан – очень пестрая страна, в которой много этносов и конфесий. Да, по численности больше всего пуштунов, которые и составляют основу Талибана и проживают на юге и в центре страны, а на севере довольно компактно проживают афганские узбеки, таджики, киргизы, туркмены, хазарийцы и другими этническими группами. Между ними очень плохо складываются союзы – это одна из причин столь многолетнего противостояния. Боевые командиры между ними появляются и исчезают, но по уровню авторитета нет равных Ахмад Шаху Масуду. Его боевой соратник генерал Дустум уже в преклонном возрасте да и авторитет его упал после того как он постоянно менял своих союзников и стороны.

Отметим и еще один аспект – политическую обстановку в стране. Последние выборы прошли очень с большим напряжением. Американцам удалось выломать руки одному из кандидатов, чтобы он уступил первое место. По всей видимости, выборы были сфальсифицированы, и именно Абдулла Абдулла – кандидат, который занял второе место и был победителем. Подсчет голосов только длился несколько месяцев.

Сейчас действует соглашение – эдакий тандем, Абдулле предоставили место премьер-министра, которого вообще в конституции не было, и вроде как бы между ними заключено перемирие между основными легальными политическими силами. В Афганистане раздаются посты на кормление – это когда дают должность не для работы на государство, а для получения собственной выгоды, очень развита коррупция, много и других факторов, которые не дают появиться настоящему народному лидеру среди политической элиты этой многострадальной страны. Дело еще и в том, что нынешняя афганская элита последние 20 лет замешана в различных финансовых и коллаборационистских связях с Вашингтоном. А для простого афганца люди связанные с Западом – это национальные предатели. Кроме того, в Афганистане много этнических общностей, поэтому много полевых командиров, которые претендуют на власть не в масштабах всей страны – им достаточно своей провинции или даже ущелья. Это даже не сепаратизм, а самая настоящая феодальная раздробленность, которая когда существовали и на Руси. Преодолеть ее в отсутствии единого экономического рынка невозможно, а создать этот рынок нереально, так как идет постоянная гражданская война всех против всех.

– Вы сказали, что самим талибам врываться в Центральную Азию неинтересно, зато туда могут пойти их союзники. Одними из тех, кто хотел бы вырваться на новые просторы – это боевики «Исламского государства». Насколько вероятна опасность наступления на границы ОДКБ именно ИГ?

– В ИГ действительно воюют выходцы и из России, и из республик Центральной Азии, но сейчас «Исламское государство»  де факто существует только на части территории Сирии и Ирака. То есть достаточно далеко от границы Афганистана и стран Центральной Азии. Да есть информация, что там появились сторонники ИГ, но они пока не представляют внушительной силы и из-за географической отдаленности у них отсутствует возможность получать оружие и бронетехнику из мест боев на Ближнем Востоке. На данный момент ИГ в Афганистане – это скорей полевые командиры, которые пропагандируют это движение для самопиара, а также для возможности получать какую-то финансовую помощь с Ближнего Востока. Все-таки ИГ – богатейшая организация с годовым доходом в несколько миллиардов долларов.

Эти командиры пиаряться, тем, что они в составе ИГ, повышают свой статус, получают какие-то деньги, но, слава Богу, «Исламское государство» еще не Коминтерн, когда по приказу из Москвы везли чемоданы с валютой и поднимали в той или иной стране революцию. Может у ИГ и есть мечты о мировой исламской революции, но возможностей для ее осуществления пока еще у них нет.

Аждар Куртов, специально для ИА «Новороссия»