“Вести ФМ”: Некоторые то, что сейчас происходит в Армении – неспокойствие, волнения, митинги – называют своеобразным Майданом. Можно ли об этом  говорить?

Куртов: В известном смысле да. Но масштаб этих митингов, если сравнивать его с выступлениями против, допустим, вступления Армении в Таможенный союз и в Евразийский экономический союз, гораздо больше. То есть во всем мире, мы должны это прекрасно понимать, люди не очень жалуют ухудшение своего экономического положения. Армения – не очень богатая республика, мы это прекрасно понимаем, особенно в условиях той блокады, которая существует со стороны Турции и Азербайджана. И поэтому в этих условиях, когда резко повышаются платежи коммунальные, народ может выйти на митинги, а во всем мире – это очень удачный момент, чтобы это использовала политическая оппозиция. То есть социальное недовольство переплетается с вбрасываемыми в массы некими политическими лозунгами.

“Вести ФМ”: Скажите, вот эту волну недовольства в Армении сейчас может оседлать оппозиция либо кто-то еще?

Куртов: Полагаю, что может, но больших перспектив это не имеет. Армения, кроме  того, что я сказал, что это страна не очень богатая, эта страна расположена на стыке Европы и Азии, то есть одновременно Армения обладает культурой как европейской, так и восточной. А в восточной культуре власти обычно идут на очень резкое, быстрое и предельно жесткое подавление выступлений, что и произошло в Ереване. В этом смысле власти Армении, по всей видимости, руководствовались этим принципом: лучше подавить бунт, фигурально выражаясь, в зародыше, чем допускать ситуацию, когда этот бунт разрастется до еще больших размеров. И поскольку бунт подавлен, возбуждены уголовные дела, вполне возможно, что на некоторое время ситуация успокоится.

Полностью слушайте в аудиоверсии.