«Американцы свой контингент вывели и противники официальной афганской власти почувствовали, что у них что-то может получиться. Национальная армия Афганистана недостаточно сильна для проведения эффективных операций на всей территории страны и даже не может защитить от террористических актов столицу», — отметил эксперт.

«Из последних событий не надо делать уж очень далеко идущих выводов. Афганистан еще длительное время будет находиться в состоянии гражданской войны, но это не означает, что в ближайшее время можно ожидать победы одной из сторон», — предположил Куртов. Он также скептически оценил возможность вторжения талибов в среднеазиатские государства.

«Талибы — это пуштуны, которые живут на юге и юго-востоке Афганистана. У них нет никакого резона вторгаться в постсоветскую Центральную Азию, где они никогда не жили. Перед ними стоят другие задачи — взять под контроль столицу и утвердить себя в качестве главного политического этноса страны. Если у них и будут поползновения к внешней экспансии, то не на север, в сторону России, а на юго-восток в сторону Пакистана, где также живут пуштуны», — считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии».