Достаточно отметить, что третьим по распространенности языком после арабского и английского в пропагандистских роликах экстремистов является русский.

— Когда мы говорим о том, что Исламское государство активно вербует своих сторонников, под этим расхожим стереотипом следует понимать многие другие экстремистские организации, которые в нашем сознании не дифференцированы, — утверждает Супонина. — В какую именно организацию попадет новообращенный воин ислама, зачастую неизвестно даже ему самому.

Хотя от этого, подчеркивает востоковед, в буквальном смысле зависит его жизнь, поскольку существуют экстремистские группы, отличающиеся крайней степенью жестокости. Они не только вербуют своих сторонников, но и следят за тем, чтобы разочаровавшиеся в идее священного джихада не покинули их ряды. Тех молодых людей, которые пытались бежать и вернуться на родину, экстремисты обвиняют в шпионаже и предательстве и приговаривают к смертной казни.

И тому есть подтверждения в виде широко цитируемых в интернете роликов с казнью 20-летних молодых людей.

Этнический состав Исламского государства весьма разнообразен. Кроме выходцев из бывшего СССР, в рядах боевиков «активисты» из Малайзии и благополучного Сингапура, даже из стран Латинской Америки. Если говорить о Европе, то только в Сирии, по информации Супониной, в различных организациях радикального толка состоят около 500 граждан с британскими паспортами.