Пять человек задержаны, победно рапортует СБУ: граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и даже двое россиян. На последнем обстоятельстве Киев делает особый акцент – ведь это очередной повод создать антироссийский фон. Хотя сам факт задержания исламских радикалов необычен, ведь до последнего времени украинские власти отлично ладили с экстремистами. Там даже сформировали спецбатальон из таких боевиков. Отдельные подразделения целиком состоят из наемников, которые еще недавно воевали на Ближнем Востоке. Эти данные не так давно приводил командующий штабом ополченцев Эдуард Басурин.

«Верхнеторецкое. Выявлено до роты личсостава грузинского добровольческого батальона. На блокпосту «Ветерок» между Горловкой и Дзержинском установлена рота военнослужащих США и Польши. На территории профилактория-общежития по улице Кима общая численность личсостава составляет до 1000 человек. На территории психиатрической больницы в Яснобродовке были выявлены добровольцы из арабских стран. Не исключено, что данные подразделения имеют непосредственное отношение к террористической организации «Исламское государство».

Присутствие религиозных радикалов на Украине – это не новость. Связи между украинскими националистами и ваххабитами установились еще в 90-х. Стоит вспомнить историю Александра Музычко, украинского боевика, воевавшего на стороне бандитов в Чечне. Музычко потом застрелили уже после Майдана при странных обстоятельствах. О тесных связях украинского и ближневосточного радикализма говорит и главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при Президенте РФ Аждар Куртов.

«В начале 90-х годов Украина, имею в виду под Украиной определённую часть политических сил, крайне националистических, стала налаживать свои отношения на антироссийской почве с различными подпольными вооруженными формированиями, действующими в Российской Федерации на Северном Кавказе. Те украинские националисты сами принимали участие в боевых действиях в Чечне. Кроме того, есть доказанные факты передачи вооружений со стороны уже официального правительства Украины правительству Грузии. Эти вооружения были использованы в августе 2008 года во время агрессии Грузии против российских миротворцев в Южной Осетии».

К примеру, одним из предводителей сирийских террористов стал выходец из Грузии Тархан Батирашвили, его новое имя Абу Умар аль-Шишани. В свое время его готовили американские инструкторы, он работал в грузинской разведке и даже принимал участие в вооруженном конфликте 2008 года. В качестве перспективных направлений, где экстремисты планируют расширять свою деятельность, называют Азербайджан и Армению. Одна из целей – возобновление карабахского конфликта и полномасштабная война. В Крыму незадолго до того, как население полуострова категорически отказалось оставаться в составе Украины и потребовало воссоединение с Россией, также начали появляться ячейки религиозных фанатиков. Киргизия, Таджикистан – все это уже действующие плацдармы ИГ, напоминает Аджар Куртов.

«Исламское государство» имеет шансы навербовать большинство сторонников в тех наших соседях, где проживает значительная часть мусульманского населения. Это такие государства, как Азербайджан и все пять государств Центральной Азии. Именно оттуда, по свидетельству многочисленных фактов, в том числе и экспертной оценке, и осуществляется основной поток боевиков, и не только боевиков, но и членов семей, представителей гражданских профессий, которые переезжают в районы, подконтрольные «Исламскому государству», то есть Сирию или в Ирак».

Некоторое время назад польский режиссер Марчин Мамон, снимавший фильмы про экстремистов, где он не скрывал своих симпатий ко всем, кто воюет против России, решил подготовить очередной сюжет про деятельность ИГ. И к своему удивлению его контактеры в Турции и Сирии вывели его на сообщников на Украине. Еще несколько лет назад они рассказывали, что украинские экстремисты помогают им переправлять людей в зоны боевых действий. Не стоит забывать и то, что многие экстремисты имеют хорошие связи в Европе, у некоторых даже европейские паспорта. И Украина в качестве опорного пункта выбрана лишь из-за ее близости к России, ведь Россия – это одна из целей тех, кто курирует деятельность радикалов. А у них есть свои кураторы. ИГ ни что иное, как порождение американских спецслужб. И это не стихийно возникшее явление, напоминает Аджар Куртов.

«Весь опыт деятельности подпольных террористических организаций обычно свидетельствует о том, что эти структуры кем-то направляются. Что есть некий единый центр, который их финансирует, а это несомненно, поскольку «Исламское государство» – это одна из самых богатых за всю историю террористических организаций, и есть эмиссары, в задачу которых входит создавать ячейки на местах. Конечно же, это не инициатива снизу. Эти действия сознательно конструируются геополитическими противниками в том числе и России».

Проект ИГ давно вышел на самоокупаемость, экстремисты живут за счет торговли нефтью, что согласуется с интересами Вашингтона. Западные и саудовские компании тайно помогают торговать топливом, что ослабляет рынок Сирии и Ирана и в какой-то степени России. Политические и экономические интересы в совокупность совпадают и у Вашингтона, и у ИГ. Поэтому эксперты не ждут, что в ближайшее время США будут вести какие-то активные действия против этой группировки. Она просто выполняет свои функции, в том числе в антироссийском направлении.