«США теряют позиции мирового лидера, и это очевидно, – отметил он. – Россия же укрепляется даже в условиях санкций, которые сработали не так, как планировала американская администрация. Наши соглашения и договоры с Китайской Народной Республикой говорят о том, что в мире появляется второй, третий центр силы. То есть однополярность исчезает».

По его словам, американцы это понимают, но они «больны» миссией по руководству миром, по спасению мира и демократии, как они ее понимают. «Это у них действительно болезнь такая, – считает российский эксперт. – А так как процесс формирования многополярного мира продолжается, продолжается продвижение в расширении нашего сотрудничества с Китаем, в медленном, но последовательном укреплении БРИКСа, в расширении евразийского проекта, расширении Шанхайской организации сотрудничества и так далее, – они пытаются его остановить, этот процесс. И они в этом своем стремлении атакуют прежде всего Россию».

США полагают, что могут достичь определенных успехов, используя для прорыва большие «окна» по периметру российских границ – Украину, Прибалтику, Кавказ, сказал Решетников.

«Решающие годы для достижения чаемого ими успеха – это годы после Обамы, – продолжил он. – Надо ожидать, что через год-два, когда начнется пост-обамовский период, Соединенные Штаты, пытаясь удержаться на позиции руководителя всего мира, будут предпринимать бешеные попытки ослабить Россию. Думаю, что новая администрация уже будет контратаковать, а не отступать, как это делает Обама. И эти контратаки могут быть очень жесткими».

«Это понимают во многих ключевых странах, – обратил внимание собеседник. – Вот, например, мы недавно были в Китае и разговаривали с китайскими коллегами. Они прекрасно понимают, что удар наносится по России в основном из-за того, что благодаря ее политике, да даже самому ее существованию в мире возникает эта многополярность. И китайцы очень заинтересованы в том, чтобы мы выстояли, выдержали американский напор».

Китай сейчас переходит ко второму этапу своих реформ – созданию рынка, напомнил глава РИСИ. Для продвижения и реализации своих реформ, пояснил он, китайцам «необходимо активно выходить вовне», но при этом они сталкиваются с сильным сопротивлением США, Евросоюза и прочих влиятельных внешних игроков. Преодолевать это сопротивление в одиночку им очень трудно, поэтому они и предлагают совместить и интегрировать евразийские проекты и проект «Шелкового пути», и тогда вместе будет легче встать на путь экономического продвижения, экономической экспансии по всему миру.

«Такие предложения и продиктованы именно тем, что Китай не хочет остаться один в этой борьбе, в своих реформах, – подчеркнул Решетников. – Так что, у нас с ними и партнерство, и подчас даже союзничество».

Что же касается России, то в ближайшем будущем «перед нами по-прежнему будет стоять цивилизационный выбор: пойдем ли мы по пути развития своей собственной, российской цивилизации или будем копировать, пытаться вписаться в другой мир», убежден эксперт. «Окончательного выбора пока не произошло, – добавил он. – Нужно избавиться от заблуждений и осознать, что нынешняя обостренная борьба по всему миру – это не следствие наших ошибок. Нет, это следствие того, что мы как нация, как цивилизация, – другие. Отличные от того коллективного Запада, которым ныне управляют США. Другими мы созданы, другими остаемся и никак не можем стать такими, как они».

«Это вызывает с той стороны ответную реакцию: почему они другие, почему они не такие, давайте все-таки сделаем их такими, а если не получается, давайте разобьем их на секции, на участки, на двадцать, на тридцать республик, и этих маленьких будем приводить в наше цивилизационное сознание, – констатировал Решетников. – А раз они не могут пока войти в наше общество, давайте уберем их президента, давайте расколем страну, давайте разделим их на маленькие точечки, и в эти точечки потом будем внедрять нашу новую эру. Поэтому ближайшие два-три года будут годами испытаний для России». –0–юс