О САНКЦИЯХ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ…

Большинство российских СМИ с самого начала введения против России экономических санкций взяли за правило рассматривать их исключительно с положительной точки зрения. Действительно, благодаря запретам и ограничениям наметилась тенденция к импортозамещению, отечественный производитель поворачивается лицом к внутреннему рынку, открываются новые каналы импорта и экспорта. Появляются интересные экономические партнерства: идут переговоры о строительстве газопровода с Турцией и Грецией, расширяется взаимодействие с членами Таможенного союза ЕАЭС и со странами БРИКС, в особенности с Китаем. Но не стоит забывать и о другой стороне медали – о негативных последствиях санкций, направленных против России.

Почему важно объективно и всесторонне описывать имеющуюся на сегодняшний день ситуацию? Потому что, замалчивая проблемы, мы лишаем себя шансов на их своевременное и конструктивное решение. Причем речь идет не только и не столько о временных экономических неприятностях (хотя позитивного тут, конечно, мало): мы говорим сейчас о массовом закрытии мировых рынков для нашей продукции и российских технологий.

К сожалению, в первом квартале 2015 года обозначились явные признаки спада: по оценкам Минэкономразвития, ВВП РФ в текущем году сократится на 2,5%, а по оценкам Всемирного Банка – в диапазоне от 2,9% до 3,8%. Однако нарастающий ком экономического ущерба от санкций – лишь верхушка айсберга. Усилия Запада, прилагаемые для изоляции нашей страны, отзываются болезненными ударами по живому: по международному имиджу Российской Федерации.

Россию выставляют агрессором, намекают на имперские амбиции, повторяют об исходящей от нашей страны угрозе. Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований, отмечает: «Еще осенью прошлого года Барак Обама несколько раз называл Россию в числе „трех главных угроз человечеству“ наряду с террористической организацией „Исламское государство“ и лихорадкой Эбола. Те, кто знаком с американской политической кухней, понимают: на таком уровне подобные заявления „с кондачка“ не делаются. Им предшествует тщательный анализ и выработка внешнеполитических решений путем согласования позиций всех заинтересованных ведомств – аппаратов Белого Дома и советника президента по национальной безопасности, Государственного департамента, ЦРУ и Министерства обороны, – а также оформление этих решений в виде президентских директив по национальной безопасности (NSDD). Возможно, через несколько десятков лет, когда директивы нынешнего президента США будут рассекречены и станут доступными для общественности, наши внуки узнают немало интересного и даже шокирующего об американской политике в отношении России». (Из статьи «О санкциях, их влиянии на Россию и нашей экономической политике».)

Разумеется, американская элита, какими бы сильными ни были ее политические желания, не в состоянии на данный момент обеспечить полную экономическую изоляцию РФ. Именно поэтому наряду с открытым политическим противостоянием ведется и более тонкая игра – информационная. В западных странах происходит отсечение России от мировых медиапотоков, транслируется выгодная США негативная точка зрения о нашей стране, при этом у Москвы имеется крайне мало возможностей привести контраргументы и донести до мирового сообщества собственную точку зрения.

Рассматривать данную ситуацию как осуждение конкретных действий российских властей или, тем более, как противодействие отдельно взятым их шагам – не только неверно, но и легкомысленно. На данный момент большая часть западных СМИ регулярно публикует информацию, направленную на создание негативного образа России. Имидж нашей страны ежедневно омрачается, и игнорировать происходящее выйдет себе дороже: слишком много игроков мировой политической арены заинтересованы в образе «плохой России».

Несложно предсказать, что явится результатом столь массированной информационной кампании, направленной против России, оставь мы ее без внимания: широкие антироссийские настроения, потеря экономических и общественно-политических контактов на всех уровнях, а самое страшное – массовая поддержка любого рода действий, направленных против России, населением зарубежных стран.

НАД ПРОПАСТЬЮ…

Проведя даже беглый мониторинг западных СМИ, можно отметить удивительную вещь: негатив по отношению к России строится не на фактах и экспертном анализе, а на искаженной политической повестке, приправленной слухами и домыслами и снабженной лубочными картинками. Эдакие «икра-водка-матрешка-балалайка», только отнюдь не в дружелюбном ключе.

«Сами накручивают ситуацию в информационном плане, причем не руководствуясь какой-то конкретной информацией, и потом сами же боятся того, чего они написали», – так в апреле нынешнего года охарактеризовал публикации о России в западных СМИ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, не раз упрекавший зарубежные средства массовой информации в «демонизации нашей страны».

Указывает на антироссийские настроения Запада и директор Института политических исследований Сергей Марков, отмечая, что после того, как «президент Обама допустил возможность поставить Россию в одном ряду с ИГИЛ, <…> руководители напрямую сравнивают нашу страну с террористами вроде ИГИЛ или „Боко Харам“». Политолог также уточняет, что изменение отношения американского политического истеблишмента является естественным развитием «общего тренда англосаксонских элит на русофобию».

Директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников высказывает еще более резкую точку зрения: «Все наши работы показывают, что сейчас России объявлена самая настоящая война. Объявлена Соединенными Штатами Америки, объявлена ближайшими союзниками США. Из этого мы должны исходить. Нам предстоят тяжелые годы противостояния и давления». (Из выступления на пленарном заседании Первого Калининградского форума Всемирного Русского Народного Собора «Рубежи российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы»).

Активную информационную кампанию против России отмечают не только отечественные, но и некоторые иностранные политики и политологи. К примеру, американский экономист и политолог Пол Крейг Робертс недавно высказал мнение, что западная пресса превратилась в средство массовой пропаганды, вбивая в головы людей идею о российской угрозе. «Подобная пропаганда распространяется в Великобритании, где министр обороны Майкл Фэллон заявил, что Россия является „реальной и непосредственной угрозой“ для Европы», – пишет Робертс, отмечая, что именно западная пропагандистская машина разрушила доверие между двумя ядерными сверхдержавами, Россией и США.

Американскому политологу вторит испанский политический обозреватель Сальвадор Гонсалес Брисеньо. В своей статье для издания Rebelion журналист указывает на идеологические устремления Соединенных Штатов вернуться в прошлое и воссоздать антироссийские настроения.

На тенденцию к демонизации России и однобокому освещению информации западными СМИ неожиданно указал и журналист Вильфрид Шарнагль, представитель так называемого политического мейнстрима, «классический» западногерманский консерватор, член партии ХСС («Христианско-социальный союз» в Баварии), являвшийся на протяжении многих лет консультантом баварского министра-президента. В своей книге «Над пропастью: к полемике за иное отношение к России» Шарнагль призывает объективно говорить об актуальных политических процессах и акцентирует внимание на необходимости учитывать позицию и национальные интересы России.

К сожалению, приведенные выше комментарии – только исключения, подтверждающие правило. В массе своей западные политологи, исходя из ограниченной и искаженной информации о шагах России на мировой политической арене, придерживаются отнюдь не радужных настроений касательно нашей страны. «Среди большей части политологов и политиков стала расхожей мысль, что Россия чуть ли не вернулась к своей старой империалистической политике», – комментирует ситуацию замдиректора Института стратегических оценок Виктор Мизин.

Находясь в России и не отслеживая информационных потоков иностранных изданий, сложно реально оценить тот градус негатива, которого достигают публикации западных средств массовой информации о России, ее правительстве и политике. Однако даже поверхностный мониторинг способен привести обывателя в ужас.

В начале июня Королевский институт международных отношений в Лондоне обнародовал доклад под названием «Вызов России». Эксперты Chatham House не просто прогнозируют ухудшение отношений Запада и России, не исключая прямого столкновения, но и прямым текстом говорят о том, что европейские государства недооценили опасность, исходящую от Москвы.

«Подобные доклады готовятся для того, чтобы лоббировать те или иные идеи в западном общественном мнении, в западных элитах. Сейчас определенные силы на Западе, прежде всего Соединенные Штаты и Великобритания, продвигают идею о том, что санкции не должны быть отменены. Имеется в виду, что Россия не готова просто выполнять те указания, которые Запад ей дает. В данном случае они просто предлагают воспроизвести ту политику, которая была в период «холодной войны», и ждать, когда Россия развалится. Именно эта идея скрывается за этими расплывчатыми формулировками», – рассказал в эфире «Коммерсантъ FM» российский политолог Павел Святенков.

Примерно в это же время, в начале июня, канцлер Германии выступила со статьей, в которой поставила внешнюю политику России в ряд мировых угроз вместе с лихорадкой Эбола и группировками экстремистов на Ближнем Востоке. Фактически Ангела Меркель повторила этот список за Бараком Обамой: именно такой перечень мировых угроз он обнародовал в сентябре прошлого года на Генассамблее ООН. Эта точка зрения тут же получила живейший отклик зарубежных СМИ: статью канцлера ФРГ опубликовали в британской The Times, канадской Globe and Mail, а также в японской«Иомиури».

Не менее русофобские настроения демонстрирует и известный американский политолог Томас Грэм, работавший ранее в администрации Джорджа Буша-младшего в качестве специального помощника президента по вопросам политики в отношении России. Также Грэм занимал пост старшего директора по России в Совете национальной безопасности США в 2004–2007 гг. В своей статье для Financial Times политолог прямым текстом заявляет, что проблема отношений Запада и России – даже не во внешней политике российского правительства, а в самих русских, в слабости и отсталости всей страны, в менталитете, якобы заставляющем Россию грозить всему миру ядерным оружием. В качестве необходимых мер для нейтрализации «российской угрозы» Томас Грэм называет расширение присутствия НАТО в странах Балтии и помощь Украине. И, конечно, призывает западные страны совместно бороться с тем, что противоречит европейским ценностям.

И это лишь несколько примеров из всего того информационного потока, который ежедневно получают западные жители из СМИ своих стран.

В феврале нынешнего года в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) был представлен аналитический доклад «Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ». Для его подготовки эксперты РИСИ осуществили тщательный мониторинг информационной политики 60 стран, а объем оригинальных исходных материалов за 2014 год (с 1 января по 30 декабря) составил около 70 тысяч единиц. Из доклада: «Крайне интенсивную информационную войну против России ведут СМИ двух государств – Германии и США. Значения индекса агрессивности для их прессы превышают 5 – порог широкомасштабной информационной войны. Хотя в предыдущие годы этот показатель для них не превышал 1,61». Также агрессивную антироссийскую информационную политику, по данным РИСИ, ведут Польша, Франция, Великобритания, Австрия и многие другие западные страны. В целом, согласно докладу, в 2014 году для России информационная обстановка существенно ухудшилась. Из заключения: «Цифры показывают: никогда еще информационная опасность для России не была так высока. Формирование негативного, воистину иррационального отношения к нашей стране и действиям ее руководства превратилось в мейнстрим западной журналистики. И даже в навязчивую идею». Антироссийская риторика набирает обороты буквально с каждым днем.

БОЛЬШЕ СЛОВ, БОЛЬШЕ ДЕЛА

Разумеется, в век высоких технологий и информационных войн Российская Федерация просто обязана что-то противопоставлять мощному потоку, транслирующему на Запад русофобские настроения. Первый шаг в этом направлении уже сделан: и президент России, и представители Министерства иностранных дел РФ, и прочие ведомства и министерства, участвующие в формировании международных отношений, заняли максимально прозрачную и открытую к мировой общественности позицию. Россия готова к диалогу, об этом неоднократно заявлял Владимир Путин. При этом все заявления и высказывания российской стороны, сделанные в рамках диалога с Западом, неизменно подкрепляются фактами, содержат отсылки к международным правовым нормам и историческим прецедентам. Столь умная и аккуратная тактика не осталась незамеченной: индийское издание Economic Times в конце мая текущего года опубликовало статью, где отметило, что Россия и Китай включаются в контроль над мировыми информационными потоками. Автор статьи считает, что КНР и Россия противостоят потоку негативной информации о себе в иностранных СМИ, используя«мягкую силу», которая может привести к успеху и в мировой политике.

Но для того, чтобы дать стоящий отпор антироссийской риторике, мало одних слов, пусть даже подкрепленных фактами. Необходимы по-настоящему широкомасштабные шаги и веские поводы для возвращения имиджа страны-миротворца, страны, смотрящей в будущее и выступающей за мирное небо над головой каждого жителя планеты. В настоящее время таких шагов предпринимается довольно мало, но они есть – и это уже хорошо.

В феврале-марте нынешнего года всемирно известный британский пловец-экстремал и экоактивист Льюис Уильям Гордон Пью совершил серию заплывов в водах Антарктики с целью привлечь внимание мировой общественности – и особенно лидеров мировых держав – к экологическим проблемам Южного полюса. При этом на фоне многочисленных антироссийских заявлений от западных общественно-политических деятелей пловец оказался одним из немногих, кто донес до широких масс позитивный образ России как страны, способной сделать решительный шаг к спасению Антарктики.

«Я уверен, что именно Россия должна курировать вопросы сохранения главного природного заповедника Земли. Как председатель АНТКОМ, Россия имеет историческую возможность повести за собой мир на путь сохранения Антарктики. Потому что никто другой не сделал большего вклада в исследование Антарктики, чем Россия. Русские открыли Антарктиду!» – такие комментарии Льюис Пью давал журналистам всего мира. И, вопреки русофобской информационной политике, СМИ были вынуждены цитировать слова человека, провозглашенного ООН «Покровителем океанов».

Слова уверенности в России как в стране, способной сохранить экосистему планеты для потомков, прозвучали в США, Великобритании, ЮАР, Новой Зеландии и других странах. Их опубликовали Daily Mail, Cape Times, The Independent, The I, BT, Telegraph, National Geographic, Sputnik и сотни прочих изданий. Льюис Пью повторил слова о своей надежде на вмешательство России в дело защиты Антарктики в эфирах телеканалов BBC, CNN, SkyNews и многих иных. Публикации с заголовками вроде «Россия играет ключевую роль в защите хрупкой экосистемы Антарктики» и «Льюис Пью делает ставку на Россию» стали буквально единственной позитивной информацией о нашей стране, опубликованной в западных СМИ в этот период.

Дважды установив новый мировой рекорд самого южного заплыва в истории человечества, Льюис Пью прилетел в Москву, надеясь быть выслушанным и принятым. При поддержке агентства RussiaNew.com в российской столице экоактивист провел прессконференцию, дал интервью крупнейшим телеканалам и онлайн-изданиям, открыл выставку фотографий, сделанных фотографом Кельвином Траутменом во время их антарктической экспедиции. Кроме того, Льюис Пью получил поддержку известного общественно-политического деятеля Вячеслава Фетисова. В завершение визита пловца в Москву состоялась закрытая встреча Льюиса Пью с министром обороны РФ и президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. «Это первый раз, когда Антарктика обсуждается на столь высоком уровне, – процитирует позже слова экоактивиста «Би-би-си». – Эта встреча свидетельствует о том, что у России есть интерес и к диалогу, и к миру».

Встретив в России горячий отклик на свои слова о необходимости защитить Антарктику, а вместе с ней всю экосистему планеты, Льюис Пью отправился с визитами в другие страны АНТКОМ, рассказывая видным политическим деятелям западных стран и представителям зарубежной прессы о мирных настроениях России и ее готовности действовать на пользу человечества.

Возможно, наша страна не в силах повлиять на информационную политику средств массовой информации США и стран ЕС. Однако глобальные действия России, направленные на благо всей планеты, СМИ игнорировать не в силах. Реальные шаги, доказывающие позицию России не словом, а делом, – это ключ к победе в информационном противостоянии, которое достигло сейчас своего пика, будь то защита экологии Антарктики или научные исследования Арктики, борьба с вирусом Эбола или гуманитарная помощь пострадавшим от стихийных бедствий. В конце концов, нам действительно есть что противопоставить безосновательной клевете в свой адрес.

Александр КОСАЧЕВ, кандидат исторических наук