В Санкт-Петербурге 29-30 июня состоится встреча министров обороны стран-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на которой будут подведены итоги за год и намечены перспективы дальнейшей работы. До этого, в Москве 10 июня прошло заседание руководителей подразделений министерств обороны государств-членов ШОС, отвечающих за международное военное взаимодействие.

На московской встрече начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Сергей Кошелев перечислил основные вопросы, которые планируется обсудить в Санкт-Петербурге: религиозный экстремизм, терроризм, распространение оружия массового поражения, наркоторговля и киберпреступность.

В рамках совещания были также согласованы проекты документов, которые будут представлены министрам обороны государств- членов ШОС для подписания на встрече в Санкт-Петербурге.

В преддверии саммита “Российский миротворец” попросил прокомментировать  повестку дня встречи главного редактора журнала Российского института стратегических исследований “Проблемы национальной стратегии” Аждара Куртова.

По мнению эксперта, наибольшее внимание участники саммита уделят противостоянию терроризму. “Думаю, что наиболее актуальной является террористическая угроза, хотя существует точка зрения, что в последнее время актуализировалась угроза внешнего вторжения боевиков со стороны воюющего уже не одно десятилетие Афганистана”, – отметил Куртов, добавив, что над решением этого вопроса работает Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

“Такая угроза действительно существует, к ней эффективно готовится ОДКБ. План последних учений, которые проводились в рамках этой организации на территории Таджикистана, в качестве основной задачи предусматривал как раз воспрепятствование подобного рода вторжениям”, – пояснил эксперт.

За исключением этого, угроз, которые бы непосредственно затрагивали все государства постсоветского пространства, пока нет, полагает Куртов. “”Угроза единая для этих государств, если она и существует, то она не очень, скажем так, “вменяемая”, это, например, угроза военного столкновения со странами НАТО. Но даже учитывая нынешний конфликт на юго-востоке Украины, я не считаю что угроза взаимных военных ударов реальна”.

В то же время, отсутствие у союзников по ШОС и ОДКБ консолидированной позиции по ряду проблем вызывает определенную обеспокоенность, подчеркнул Куртов.

“Нет стройной единой системы командования, которой бы подчинялись полностью все вооруженные силы этих государств, здесь есть разногласия между странами по политическим вопросам. Существует разница в понимании своего места в мире и той политики, которую нужно проводить между руководством России и других государств-партнеров. В политике в этом, как правило, не признаются публично, но это же существует”, – заявил он.

“Наши союзники в политической сфере пытаются проводить многовекторную политику, то есть пытаются выстраивать отношения и с американцами, и с НАТО, и с некоторыми другими странами. Поэтому, честно говоря, стопроцентной уверенности в том, что в тяжелейший период, если он наступит, наши партнеры действительно будут выполнять свои обязательства и поддержат РФ, у меня нет”, – заключил эксперт.