Собственно, публикация на главном мировом видеохостинге присяги кавказских террористов на верность ближневосточным коллегам сама по себе не стала чем-то из ряда вон выходящим. До них так же поступали исламисты из нигерийской группировки «Аш-Шабаб», члены «Аль-Каиды» в странах «исламского Магриба» и другие приверженцы всемирного халифата, остро нуждавшиеся в покровителях, деньгах и оружии. На все предыдущие обращения представители «Исламского государства» никак не реагировали.

Однако вслед за кавказской клятвой последовало ответное видеообращение Абу Мухаммеда аль-Аднани, «пресс-секретаря» «Исламского государства». Он сообщил, что группировка создает «филиал» на территории РФ – «Вилаят Кавказ». Тем самым подтвердились прогнозы пессимистов, ожидавших того, что ИГ рано или поздно официально заявит претензии на российский Кавказ.

По мнению аналитиков переломным моментом в жизни кавказского подполья стал апрель 2015-го – когда российские силовики уничтожили последнего амира «Имарата Кавказ» Алиасхаба Кебекова. В итоге «Имарат» не только оказался обезглавлен, но и остался без целей, ресурсов и людской силы. Теракты на территориях Чечни, Дагестана и Ингушетии практически прекратились. Но не успели силовики порадоваться нормализации оперативной обстановки, как террористы решились на обходной маневр. Причем в течение мая – июня сразу несколько полевых командиров с Кавказа принесли аналогичные клятвы.

– Присяга связана с тем, что «Имарат Кавказ» изжил себя, и боевики решили присягнуть тому, кого считают лидером в мусульманском джихаде, – уверен эксперт Института востоковедения РАН Михаил Рощин. – Какие теперь последуют изменения, сейчас сказать невозможно, но бандподполье наверняка будет реорганизовано и переформатировано. А значит, оно может представлять гораздо большую угрозу стабильности, чем сегодня.

– «Имарат Кавказ» переживает системный кризис, отчасти из-за оттока боевиков на Ближний Восток, в ряды ИГ. По неофициальным подсчетам, всего на Ближний Восток уехали от 5 до 7 тысяч человек. Можно уверенно говорить, что ныне «Имарат Кавказ» сломлен, идет радикальная перестройка системы подполья. Это – следствие успешных действий силовиков, в том числе – до и во время Олимпиады, а также ликвидации знаковых фигур подполья, – считает эксперт Российской академии госслужбы Денис Соколов.  –  Отток боевиков из России – безусловно, позитивный для нас момент.

Кроме того, появились и другие признаки того, что ИГ намерено взяться за Россию всерьез. В начале июня в соцсети Twitter возникли не менее пяти профессионально оформленных аккаунтов, пропагандирующих идеи террористов на русском языке (до этого аккаунты ИГ велись только на арабском и английском). Кроме того, в Сети появился пропагандистский журнал террористов «Исток», сделанный по всем канонам современной журналистики.

Чем грозит России вхождение кавказских террористов в систему ИГ? По сути, главная угроза – увеличение вероятности проведения в скором будущем терактов в разных уголках страны (прежде всего в кавказских республиках, на Ставрополье и в Москве). Кроме того, могут повториться нападения групп боевиков на отдельные города (вроде памятных атак на Грозный и Нальчик). Но главное – вскоре многие россияне, как и во времена чеченских войн, не смогут чувствовать себя в абсолютной безопасности. Ведь «Исламское государство» – не только крайне жестокая и агрессивная, но и очень богатая группировка, которая через третьи руки сможет спонсировать активность бандгрупп не только на самом Северном Кавказе, но и в других регионах России.

Еще одна, крайне серьезная опасность – в том, что кавказские боевики, воюющие сегодня в рядах ИГ, рано или поздно попытаются вернуться в места обитания (у террористов, как известно, нет родины). И уже затем, установив связи с местным подпольем, вывести противостояние с властями РФ на другой уровень. Потенциальная угроза РФ представляется более чем серьезной – в конце концов, многие в России помнят страшные теракты в Москве и Волгодонске, не говоря уж о захвате заложников в Беслане или в театральном центре на Дубровке. Согласитесь: от одной мысли, что нечто подобное может повториться в любом уголке нашей страны, кровь в жилах стынет.

–  Отток кавказских боевиков, присягнувших ИГ, обратно в Россию, вполне возможен. Навоевавшиеся боевики – грозное оружие, но встает сразу несколько вопросов. Во-первых, не погибнут ли они на Ближнем Востоке в ходе боев на четыре фронта? Во-вторых, захотят ли они возвращаться? И, в-третьих, позволит ли это сделать ФСБ? – говорит эксперт Михаил Рощин.

Вообще – почему террористы с Кавказа уезжают воевать на Ближний Восток? Ответов на этот вопрос – как минимум три. Во-первых, война в Сирии и Ираке кажется российским боевикам более понятной, нежели боевые действия на Кавказе. В конце концов, здесь им часто приходится воевать против своих же земляков, а там – против чуждых сирийцев, иракцев и курдов. Во-вторых, воевать на Востоке куда проще и прибыльней. Ведь благодаря выстроенной Рамзаном Кадыровым системе контроля за боевиками в той же Чечне многим из них приходится годами жить в глубочайшем подполье, да еще и в условиях нерегулярного финансирования. Наконец, у боевиков на местах есть родные и близкие, и с каждым новым терактом они ставят под удар свои семьи. А в Сирии и Ираке они отвечают только за себя.

Создание «кавказского филиала» ИГ – процесс вполне логичный. На фоне затухания «Имарата Кавказ» «Исламское государство» крепло с каждым месяцем, превратившись из шайки сирийских боевиков в грозное квазигосударство. Привлекательность проекта «ИГ» по сравнению с проектом «Имарат» возросла на порядки – и продолжает возрастать. В ИГ едут радикалы всех возрастов со всего мира, во многом – благодаря масштабной и качественной пропаганде в интернете. Так что кавказские боевики, давно оставшиеся без работы, в итоге встали перед выбором: восстанавливать «Имарат», или присягать новой силе – рассчитывая на ее помощь деньгами, оружием и человеческими ресурсами.

Эксперты уверены: ИГ тоже принимает в свои ряды боевиков с Кавказа вовсе не для того, чтобы те остались навсегда на Ближнем Востоке. Логика рассуждений у лидеров террористов примерно такова: пусть эти «командировочные» с Северного Кавказа повоюют у нас, но потом они должны вернуться на родину, чтобы устроить российским властям массу проблем.

– Увы, террористы из ИГ не учитывают того фактора, что за последние месяцы северокавказское бандподполье практически обезлюдело. Часть террористов переловили или перебили во время КТО российские силовики, а другая часть подалась в «Исламское государство». По сути, сегодня в подполье почти никого не осталось. Такое стечение обстоятельств – отличная возможность для российских спецслужб окончательно зачистить ряды кавказских джамаатов, чтобы полностью их ликвидировать. Если российским силовикам это удастся, то возвращаться на родину боевикам ИГ потом будет просто некуда, – говорит эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

И правда – за последнее десятилетие система контроля спецслужб за людьми, хотя бы косвенно связанными с бандподпольем или радикальным исламом, стала намного более широкой и жесткой, чем раньше. Конечно, ее трудно сравнить со «всепроникающим ухом» Агентства национальной безопасности США. Но   данные о тех, кто хоть как-то интересуется радикальным исламом, оружием или взрывчаткой, уже давно внесены в соответствующие базы. Да и россияне, лишь недавно отошедшие от терактов в Волгограде, привыкли сами вычислять подозрительных субъектов на улице и в общественных местах. Все это дает надежду на то, что даже если кавказские боевики вновь попытаются начать террористическую войну на Кавказе под контролем «кураторов» из ИГ, эту активность властям удастся подавить в зародыше.