Однако буквально несколько секунд спустя этот высокопоставленный сотрудник госдепартамента  отметил, что США не могут дать Москве гарантии по системам противоракетной обороны в Европе, поскольку они могут подорвать возможности Америки защищать самих себя и своих союзников.  Он также не стал скрывать, что США продолжат линию на глобальное внедрение средств ПРО.

Казалось бы, чего проще –  если средства ПРО, как утверждают американские официальные представители, не направлены против России, то почему тогда не дать ей гарантии в этом. Тем более что встречные гарантии аналогичного свойства дала бы и российская сторона. Но такая логика у Вашингтона не срабатывает, поскольку в действительности главной целью бесконтрольного внедрения комбинированной американо-натовской системы ПРО в глобальном масштабе являются российские ракеты, а также ослабление оборонного потенциала нашей страны в целом. И это, говоря словами главы Российского государства, серьёзно беспокоит Россию.

Тем более что, во-первых, Вашингтон открытым текстом навязывает всё большему числу стран «полностью работоспособную систему ПРО». Союзникам по Североатлантическому альянсу предлагается модернизировать имеющиеся у них РЛС ПРО, а также предоставить, как это уже сделали Испания, Польша, Румыния и Турция, свою территорию под базирование на ней оперативных американских противоракетных комплексов.

Во-вторых, поэтапно происходит наращивание противоракетной инфраструктуры США не только в Европе, но по всему периметру российских границ: на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В-третьих, постоянно повышается качество  американской и натовской инфраструктуры перехвата баллистических и крылатых ракет. Пентагон продолжает проверочные тесты ударно-боевых средств ПРО всех видов базирования. Повышается точность поражения, дальность полёта и скорость ракет-перехватчиков. Появились образцы противоракет, оснащённых несколькими ударно-кинетическими боеголовками индивидуального наведения.

Учитывая интенсивность развёртывания американской противоракетной инфраструктуры, можно сделать вывод, что через 7–10 лет или даже раньше у Пентагона окажется больше ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО, чем у России останется стратегических ядерных носителей по условиям Договора СНВ-3. К этому времени противоракетные силы Соединённых Штатов будут иметь на вооружении до 2400 ракет-перехватчиков различного функционального предназначения против 700 развёрнутых носителей российских СНВ.

В этих условиях Российская Федерация имеет полное суверенное право ответить на растущую ракетно-ядерную и противоракетную угрозу США теми средствами, которые она сочтёт необходимыми для защиты своей безопасности, а также безопасности союзников и друзей. Такой ответ будет обязательно найден. И без каких бы то ни было шансов на его пересмотр из-за «озабоченностей» сторонников неограниченного накапливания противоракетных и иных вооружений.