“Нельзя полагаться только на существующие институты, надо создавать новые, в рамках которых западные страны уже не будут обладать таким преимуществом”, – уверен специалист.

МОСКВА. /ТАСС/. Задержка реформы МВФ придала импульс развитию финансовых институтов БРИКС – Новому банку развития и Пулу валютных резервов.

Такое мнение выразил на пресс-конференции “БРИКС как основа многополярного мира” ведущий научный сотрудник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований Российского центра стратегических исследований (РИСИ) Павел Захаров.

“Реформа МВФ, о которой речь идет уже многие годы, до сих пор не вступила в силу, так как для ее реализации необходимо согласие США, но американский конгресс отказался ратифицировать этот закон”, – сказал он.

Как считает эксперт, западные страны устраивает такое положение, так как они “имеют непропорционально большой вес в исполнительном совете МВФ”.

“Такая руководящая роль позволяет им использовать ресурсы фонда для выборочной поддержки наиболее лояльных им государств, а остальным выдвигать более жесткие условия предоставления кредита. Это видно на примере Украины, которой после майдана был предоставлен кредит в размере 800% от украинской квоты, что является рекордным для подобных кредитов, так как обычно правилами МВФ разрешено получать не более 600% от квоты”, – указал Захаров.

По его словам, России, которая также является членом МВФ и внесла в него долю своего капитала, в случае необходимости, в кредите, скорее всего, будет отказано.

“Однако задержка реформы МВФ и недружественная политика со стороны западных стран придала импульс развитию кооперации в группе БРИКС, – подчеркнул экономист. – Россия в настоящее время работает над созданием альтернативных финансовых институтов – Нового банка БРИКС, Фонда валютных резервов, а также Азиатского банка инфраструктурных инвестиций”.

“Нельзя полагаться только на существующие институты, надо создавать новые, в рамках которых западные страны уже не будут обладать таким преимуществом”, – уверен эксперт.

Как указал в свою очередь начальник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ Сергей Каратаев, “хотя финансовые структуры БРИКС создаются в качестве альтернативы МВФ, нельзя не отметить, что их политика не предполагает противостояния существующим институтам”.

“Скорее, это альтернативный пример того, как, по мнению развивающихся стран, должна развиваться мировая финансовая архитектура, – полагает он. – В процессе создания Нового банка развития и Пула валютных резервов страны БРИКС старались показать другой подход к организации подобных институтов”.

Говоря о Новом банке развития, эксперт подчеркнул, что этот институт не является исключительно банком БРИКС, в него приглашаются и другие участники. “В частности, сейчас идут переговоры с Грецией, – сообщил он. – Для новых членов предусмотрена достаточно большая квота, но, согласно уставу, минимальная доля стран БРИКС – не менее 50% голосов”.