Россия всё активнее расширяет сотрудничество с так называемыми незападными странами. Наши основные партнёры – страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) – становятся локомотивом экономического роста в мире. В апреле 2015 года Россия приняла председательство в БРИКС, а 8–10 июля в Уфе состоится саммит этих стран. В преддверии события заместитель руководителя – начальник сектора США и стран Латинской Америки Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Бурых рассказал STRF.ru о перспективах сотрудничества стран БРИКС, в том числе в сфере новых технологий, осуществляемого в рамках Делового совета стран БРИКС:

– Деловой совет – это квинтэссенция мнений и чаяний деловых кругов наших стран, которые работают «на земле», ради реализации конкретных проектов. Хоть эта организация была создана сравнительно недавно, мы видим, что это – рабочий орган, все его проекты могут быть реализованы, а часть из них уже осуществляется.

Деловое взаимодействие стран БРИКС растёт. Но, несмотря на то, что товарооборот между странами увеличивается быстрыми темпами, сейчас потенциал сотрудничества используется лишь на одну десятую-пятнадцатую часть.

Совместный интерес присутствует в различных областях, прежде всего в инфраструктуре. Причём это не только строительство железных дорог и автомагистралей, но и освоение водных ресурсов, ценность которых в ближайшие 10–15 лет резко возрастёт.

Ещё одна важнейшая сфера, в развитии которой заинтересованы все страны БРИКС, – энергетика. Я говорю не только о строительстве электростанций, но и о гидроэнергетике, о строительстве тепловых и плавучих станций и так далее.

Развитие этих отраслей было бы невозможным без третьего глобального направления – сотрудничества в сфере высоких технологий: биотехнологий, информационных технологий, производстве электроники. В данном вопросе интересы наших стран полностью совпадают. Не будем забывать, что Россия занимает достаточно серьёзное место в мире со своим техническим и научно-технологическим потенциалом. Некоторые страны объединения БРИКС смотрят на этот потенциал, как на средство решения собственных экономических проблем. Они ждут от нас сотрудничества по определённым технологиям, которые сами не могут развить. А закупка аналогичных технологий на Западе будет настолько дорогой, что любое предприятие, использующее их, окажется нерентабельным.

Наконец, это сотрудничество в финансовой сфере. Одним из ключевых моментов здесь является взаимный расчёт в национальных валютах. Ведь если в проекте задействованы крупные суммы, то при пересчёте из национальной валюты в доллар, а потом в другую национальную валюту, идут огромные потери.

Все эти вопросы будут подниматься на предстоящем саммите, и я думаю, что проекты, уже вступающие в стадию имплементации, послужат хорошим примером для новых игроков.