Одной рукой бомбят, другой — помогают

В последние месяцы регулярная сирийская армия терпит поражения на всех направлениях. Вооруженный конфликт длится уже четыре года, но за это время правительственным войскам не удалось даже отбросить боевиков от пригородов Дамаска, хотя Асад неоднократно заявлял о готовящемся «коренном переломе».

В настоящий момент власти не контролируют большую часть территории страны. Сирийские земли, отбитые у сторонников президента, делят между собой представители радикальной оппозиции и боевики ИГ, мощь которого увеличивается за счет рекрутов из других стран и различных террористических отрядов.

Согласно информации официального Дамаска, США, Турция и страны Персидского залива, которые официально борются с террористами, оказывают военную и финансовую помощь, как оппозиции, так и исламистам. В частности, Муаллем рассказал Путину, что Вашингтон тратит миллиарды долларов на подготовку террористов.

«На Западе явно преследуют двойственные цели. С одной стороны, Запад борется с терроризмом в Сирии, а с другой — не сбрасывает планы по свержению сирийского правительства. Это, естественно, мешает бороться с террористами», — утверждает советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), востоковед Елена Супонина.

У России руки чисты

«Информация о поставках оружия в Сирию носит закрытый характер. Эта тема и без того очень острая, учитывая накал страстей вокруг сирийского вопроса. Хочу обратить внимание, что Запад готовит и вооружает сирийскую оппозицию, но также не отчитывается о конкретных действиях на этом направлении», — отметил Вадим Козюлин.

Профессор Академии военных наук пояснил, что вопрос о поставках оружия решается на уровне соглашений между заинтересованными государствами. Сферу торговли оружием регулирует Регистр обычных вооружений при ООН, но отчетность перед этим органом носит добровольный характер.

На нашу страну неоднократно сыпались обвинения в том, что она якобы поставляет Сирии запрещенное оружие, а также различные виды наступательных вооружений. Официальные лица России не раз говорили, что на экспорт идет исключительно оборонительное оружие.

«Абсолютно точно могу сказать, что Россия не поставляет Сирии наступательное вооружение и самые последние образцы военной техники. Еще в 2005 году был заморожен крупный контракт на поставку комплексов “Искандер”», — заявила востоковед Елена Супонина.

По ее словам, после начала боевых действий были заморожены некоторые поставки авиационной техники, которая относится к наступательным образцам оружия.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев обратил внимание, что до 2011 года Россия поставляла широкий перечень обычных вооружений: мобильные наземные комплексы «Бастион», ПЗРК, ПТРК «Корнет», танки, артиллерия, самолеты, вертолеты, различные боеприпасы. Эксперт не исключил, что и сейчас, несмотря на формальный запрет, Москва могла продолжить помогать Дамаску наступательным оружием.

Сирии необходима российская помощь

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин констатировал, что Сирия на протяжении десятилетий вооружалась советским и российским оружием. Сейчас с учетом продолжающихся четыре года боевых действий данному оружию требуется ремонт и модернизация.

Эксперты подчеркнули, что у России нет формальных ограничений на поставку оружия и комплектующих сирийской армии, наша страна ни перед кем не обязана отчитываться. Единственное, чем стоит руководствоваться в этом вопросе, — это интересы Израиля и Ирана, которые являются важными партнерами России в ближневосточном регионе.