Как принимает решения МВФ

Павел Захаров, ведущий научный сотрудник сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ, рассказал о механизме принятия решений фондом МВФ на пресс-конференции в пресс центре МИА «Россия сегодня».

В настоящее время развитые страны, такие как США и некоторые представители Европы контролируют более 60% голосов в МВФ. И достигается это благодаря механизмам, созданным специально с расчетом на особенности этих стран.

К примеру, квота Франции составляет 4,5%, что непропорционально много, если учитывать ее довольно скромный ВВП. Непропорциональное представительство обеспечивается хитрой системой расчета квот, которая складывается из показателей открытости и изменчивости экономики, а также курсов валют.

Кроме того, в МВФ довольно запутанная система назначения в совет директоров. Пять стран имеют право назначать своего представителя напрямую: это США, Германия, Япония, Франция и Великобритания.

Еще три страны фактически также имеют право назначать своих директоров, это Россия, Китай и Саудовская Аравия, потому что они составляют отдельную выборную группу. Остальные 180 стран распределены в 16 групп, каждая из которых выбирает своего представителя.

Каждый из директоров голосует за всю свою группу. К примеру, есть такая группа, которую в шутку называют «Гельветистан». Возглавляет ее Швейцария, а входит в нее Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, Польша и Сербия. И за все эти страны голосует швейцарский директор.

Получается, что развитые страны, в основном из Европы, имеют непропорционально большой вес в совете директоров. Они возглавляют группы, заставляя все остальные страны попросту подчиняться своим решениям.

Таким образом, развитые страны имеют возможность использовать ресурсы фонда для поддержки лояльных государств и выдвигать более жесткие требования по отношению к недружественным государствам, в частности требовать от них проведение так называемых либеральных реформ, которые обеспечивают переориентацию государства в удобном для развитых стран направлении.

Это видно на примере Украины. После майдана МВФ предложило кредит, который составляет 800% от квоты, в то время как обычно кредит не превышает 600% от квоты. В то же время Россия не может воспользоваться своими правами, хотя официально является членом МВФ и внесла свой вклад. Если бы сегодня Россия попросила кредит в МВФ, то получила бы отказ именно потому, что западные страны контролируют большинство голосов в этой структуре.

Эта ситуация типична для политики МВФ и, учитывая, что реформировать фонд так, чтобы он учитывал интересы оставшихся «за бортом» стран, не представляется возможным, возникновение банка БРИКС было лишь вопросом времени.

Принципы работы банка БРИКС

Вклады в банк распределены в зависимости от объемов экономики страны, Китай в случае необходимости предоставит 41 млрд долларов, Бразилия индия и Россия 18 млрд ЮАР 5 млрд. В случае кризиса максимальные возможности предоставлены ЮАР, которая она может получить 10 млрд долларов, Россия, Бразилия и Индия – 18 млрд, коэффициент установлен на уровне 1. Китай в случае кризиса может получить только половину вносимой суммы.

По словам Сергея Каратаева, начальника сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований РИСИ, Банк развития БРИКС создается в качестве альтернативы МВФ, но не предполагает противостояния. Он призван стать примером того, как должна развиваться мировая финансовая архитектура. Страны БРИКС показывают принципиально иной подход к организации системы кредитования развивающихся стран.

Решения в банке БРИКС принимаются по принципу консенсуса, за исключением текущих решений, таких как продление действия соглашения, выделение средств в рамках поданных заявок принимаются простым большинством голосов.

Банк демонстрирует революционный подход к участию стран в капитале – каждый из участников на данном этапе получил по 20%. Это отличается от структуры участников Всемирного банка, где максимум влияния принадлежит США, у которых 16% голосов, от Азиатского банка развития, где США и Японии принадлежит по 15,6% голосов.

Новый банк развития использует принцип недопустимости непропорционального использования ресурсов в пользу одного из партнеров. Кроме того, полномочия в управлении ресурсами также распределяются по принципу равного участия. Штаб квартира расположена в Китае, первый филиал появится в ЮАР, первым президентом станет представитель Индии, первый председатель совета директоров избран из ЮАР, председателем совета управляющих станет представитель России. Банк приглашает и представителей других стран, в частности идут переговоры с Грецией. 45% голосов могут быть распределены между новыми участниками.

БРИКС объединяет пять стран с переходной экономикой, которые обладают наиболее крупными экономическими потенциалами и политическим влиянием. Они представляют почти все континенты и регионы мира. Это Латинская Америка, Африка, Южная и Восточная Азия, Евразия.

Это 26% территории Земли, 42% населения 21% мирового ВВП по текущим ценам, и треть мирового ВВП по паритету покупательной способности, золотовалютные резервы составляют 40% от всех золотовалютных резервов. По темпам экономического развития они во многом превосходят страны запада. С 2000 года темпы роста европейских стран составили 60% в то время, как экономика стран БРИКС выросла на 420%. Такие темпы роста позволили странам БРИКС значительно увеличить их удельный вес в мировой экономике.

Ирина Кустова