В Екатеринбурге состоялся «круглый стол», главной темой которого стал кризис понимания между Россией и Западом. Кроме того, его участники обсудили роль в нем США, а также пути выхода из сложившейся ситуации. России же эксперты приписали роль «Ноева Ковчега», призванного спасти мир от «нового мирового порядка», передает корреспондент Накануне.RU.

По словам главы сербской общины в УрФО Савы Рапича, говорить о кризисе понимания между Россией и Западом сегодня не приходится. Он охарактеризовал эти отношения, как «холодная война». Отчасти согласился с ним и директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант Леонид Решетников.

«У нас постоянный кризис понимания. У нас происходит разрыв в мировоззрении и миропонимании значительной части западного общества и российского общества. Отсюда и возникают отношения непонимания и появляется возможность пропаганды», – считает Решетников.

По его мнению, Запад сегодня идет по пути морально-нравственного разложения, в результате чего и возникает разрыв с российским мировоззрением. Еще больше «цементируют» его СМИ, выступающие рупорами пропаганды. «В глубине этого непонимания серьезные нравственные и идейные различия», – поясняет Решетников.

«Сейчас правительственные круги Запада во главе с США объявили войну. Говорить, что сегодня мы можем что-то с этим сделать при помощи народной дипломатии, не приходится. Ситуация очень сложная», – уточнил генерал-лейтенант.

О «пропаганде» по ту сторону границы с участниками «круглого стола» поделился архитектор, владелец собственной курьерской службы, уроженец Нидерландов, житель Карловых Вар Герхард Рейндсен. При этом он выступил с резкой критикой политики США и Запада и встал на сторону России.

«Я не слышу пропаганды от Путина. Он не промывает мозг и не сеет пропаганду», – отметил Рейндсен, уточнив, что за ситуацией в мире он следит через интернет-СМИ. »Обама наоборот. Он постоянно говорит неприятные, гадкие вещи, а люди как рабы – слушают его», – сказал Герхард Рейндсен.

Он также рассказал, что в Чехии молодые люди, например, получают информацию через интернет, где пропаганды очень много и она, по его мнению, плохого качества. «В отношении России ее очень много. Молодые люди в Чехии думают, что в России все плохо, но есть очень много людей, которые думают по-другому. Что касается телевидения, то я в курсе ситуации про Грецию, Луганск и Донбасс, потому что моя жена – русская, я смотрю русские каналы, а она мне переводит. По голландским телеканалам, например, информации очень мало, все это замалчивается», – рассказал он.

По мнению заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области Константина Устиловского, непонимание между Россией и Европой носит искусственный характер и виной тому современные средства коммуникации. Тем не менее, отличительной чертой российской дипломатии является именно то, что она противостоит той дезинформации, которая распространяется против России и Урала.

«Я смотрю на ситуацию оптимистично. Европа и Россия имеют перспективы на восстановление отношений. Запад понимает, что если непонимание укоренится глубоко, то он начнет терять союзников. К тому же, свято место пусто не бывает», – уточнил Устиловский и привел в пример Евразийское сотрудничество России.

Между тем, он также отметил, что одним из «спасательных кругов» может стать появление в России идеологии. «Настал период, когда трудно двигаться вперед, не имея идеологии. Вернемся к Конституции России, где говорится, что ни одна идеология не может быть ведущей, однако там не говорится ни слова о том, что ее не должно быть. Необходима единая концепция и, на сегодня, задача философов, политологов и других экспертов ее сформировать», – считает Устиловский.

«Если мы хотим, чтобы непонимание между Россией и Западом было уменьшено, надо объяснять другим, как мы, русские, видим мир», – высказал свое мнение Леонид Решетников. Он, в частности, отвел России особую роль «Ноева Ковчега» в ситуации «нового мирового порядка», который другим странам навязывают Соединенные Штаты.

«Мы понимаем, что надвигается новый мировой порядок, – отметил Решетников, напомнив, что ранее новый мировой порядок уже пытались установить Наполеон и Гитлер: Он несет в себе жизнеотрицающие устои. В первую очередь, это удар по вере. Вместо нее появляются суррогаты, например секты и различное «обновленчество». Во-вторых, это разложение семьи, как ячейки общества. Речь идет об однополых браках, которые легализованы в Европе, а теперь и в США. В-третьих, это уничтожение мира: природы, рек, морей, лесов и так далее. И в этой ситуации, мы вспоминаем известную фразу: «Не хорошо, когда одной стране принадлежит Сибирь», – сказал Решетников.

По его мнению, в России, являющейся по сути оплотом духовных и нравственных ценностей, заложена основа спасения мира.

Отчасти с ним согласился и Герхард Рейндсен, который видит путь выхода из сложившегося «непонимания» в просвещении. «Должен быть контакт между Европой и Россией, а не только политика, где очень много пустословия. Нужно объяснять людям, что Обама ведет в никуда, а Америка – «страна Банания», – подытожил Рейндсен.