Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед, специалист по Ближнему Востоку и Азии, в эфире LifeNews прокомментировала предложение депутатов Госдумы создать в СБ ООН международный трибунал по преступлениям ИГИЛ (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.). Эксперт считает инициативу «хорошей», но трудной для реализации, поскольку мировая антитеррористическая коалиция с участием России не складывается из-за позиции США.

— Эта идея была бы хорошей, если бы не была настолько оторванной от жизни. Объединить мировые усилия даже в борьбе с таким монстром, как ИГИЛ, не получается, — заявила Супонина. Она отметила, что Россия не раз предлагала США сотрудничать с правительством Ирана, Сирии, но Вашингтон их проигнорировал. — Все потому, что США преследуют свои, другие цели, отличающиеся от целей борьбы с терроризмом… Штаты хотят убрать президента (Сирии) Башара Асада.

По мнению востоковеда, политическая фигура Асада не угодила США тем, что он не отстаивал американские интересы так, как этого хотелось бы Штатам.

— Но если обвалить правительство Сирии, это грозит еще большими проблемами, чем сейчас. И об этом не раз говорила Москва. То же самое произошло в Ираке, — подчеркнула Супонина.

По ее словам, люди, участвовавшие в перевороте в Ираке, теперь являются частью террористических организаций. Такой же сценарий развития событий грозит и Сирии. При этом эксперт не поддерживает теорию о том, что ИГИЛ — это искусственно созданная США организация. Данная группировка в некоторых регионах Востока действительно пользуется поддержкой обездоленного народа, отметила специалист. Востоковед называет бедность опорой терроризма.

По мнению Елены Супониной, население в любом случае постепенно разочаруется в экстремистских идеях, но в ближайшее время проблему ИГИЛ решить не удастся.

— Американцы сколотили международную коалицию, но где результаты ракетно-бомбовых ударов? — задалась вопросом эксперт. Все нынешние усилия коалиции не приносят никаких результатов. И виноваты в этом, как утверждает эксперт, Соединенные Штаты, поскольку отказываются от сотрудничества с Ираном и Сирией, а потому не участвует и Россия.

Когда настоящее международное сотрудничество в вопросе борьбы с ИГИЛ невозможно, трибунал ничем не улучшит ситуацию, заявила эксперт.

— Не удастся создать международный трибунал, и готовиться нужно к худшему, — говорит Супонина. Востоковед прогнозирует, что ситуация будет усугубляться и, по ее мнению, только серьезный теракт заставит стороны по-настоящему объединить силы для противостояния ИГИЛ.

Напомним, в Госдуме предлагают создать в Совете безопасности ООН международный трибунал по преступлениям террористической группировки ИГИЛ, деятельность которой в России запрещена. Обращение на имя главы МИД Сергея Лаврова написал депутат Олег Нилов. По мнению народного избранника, посредством трибунала удалось бы привлечь к ответственности за распространение ИГИЛ политических лидеров, государственных чиновников, а также сотрудников банков и спецслужб.