Владимир Евсеев
старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат технических наук

Несомненно, что США и ныне придают важное значение развитию тактического ядерного оружия (ТЯО), которое существенным образом дополняет их стратегический ядерный арсенал и используется в качестве средства «передового базирования» в непосредственной близости от границ РФ. Сохранение такого оружия в Европе еще и значительно укрепляет евро-атлантические связи, является одним из ключевых факторов при долгосрочном стратегическом планировании НАТО, что нашло отражение в итоговых документах трех его последних саммитов, состоявшихся в Лиссабоне (ноябрь 2010 года), Чикаго (май 2012 года) и Ньюпорте (сентябрь 2014 года). Участники альянса подтвердили необходимость сохранения у них ядерного оружия на всю обозримую перспективу в соответствии со стратегией расширенного ядерного сдерживания. Причем имеющееся ЯО не предполагается разделять на стратегическое и тактическое. По российско-американской терминологии ядерное оружие Франции является тактическим по дальности его доставки, но в отношении России – стратегическим ввиду возможности поражения большинства наиболее важных объектов на европейской части страны.

«Тактическое ядерное оружие США: сокращения или модернизация?»

Следует заметить, что принятие на саммите Организации Североатлантического договора в Чикаго «Обзора политики НАТО в области сдерживания и обороны» впервые обеспечило своеобразную сцепку ракетно-ядерных сил, противоракетных систем и обычных вооружений США и ведущих стран альянса. Такой принципиально новый подход в виде «чикагской триады» был подтвержден на саммите НАТО в Ньюпорте. В результате американское ТЯО в Европе перестало быть анахронизмом периода холодной войны. Это привело к началу процесса модернизации и его, и средств доставки, что повысит эффективность боевого применения такого оружия в три-четыре раза. На практике это равносильно увеличению нынешнего количества размещенных в Европе американских атомных бомб свободного падения до 800 единиц.

В монографии подробно исследуются процессы создания и развертывания американского ТЯО в глобальном масштабе в увязке с современными ядерными доктринами США и НАТО, в частности на Европейском континенте. Значительный упор делается на выявлении особенностей модернизации этого вида оружия и средств его доставки при Бараке Обаме, а также в отдаленной перспективе. Анализируется динамика отношений Советского Союза и Российской Федерации к ядерным вооружениям тактического назначения. Помимо этого, рассмотрены различные инициативы по ограничению ТЯО, предложенные российскими и зарубежными экспертами.

Исключительную важность представляет то, что Владимир Козин имеет значительный опыт дипломатической службы. Поэтому хорошо знает проблемы, с которыми можно столкнуться на будущих переговорах по тактическому ядерному оружию. В частности, это касается вопросов терминологии, определения предмета переговоров и возможных мер доверия. Ценность такого подхода заключается в том, что ТЯО, как правило, имеет средства доставки двойного назначения, которые применяются для обычного оружия. Как следствие традиционные методы ликвидации стратегических наступательных вооружений здесь неприемлемы. Вместо этого на первом этапе ограничения ТЯО возможна консолидация такого оружия на соответствующих арсеналах. Но и здесь возникает проблема, обусловленная совместным хранением ядерных боезарядов как стратегического, так и тактического назначения.

Вышедшее издание продолжает серию исследований автора по проблематике ракетно-ядерных и противоракетных вооружений, включая следующие: «Эволюция противоракетной обороны США и позиция России (1945–2013)», «Политика и стратегия США в геополитической динамике XXI века» (совместно с В. В. Карякиным), «Ядерная доктрина и прогноз военной политики США до 2075 года: критический анализ, практические рекомендации».

Таким образом, в монографии «Тактическое ядерное оружие США: сокращения или модернизация?» Владимир Козин основательно проработал чрезвычайно актуальную проблему сокращения американского ТЯО, от решения которой напрямую зависит безопасность и России, и европейских государств. Причем это было сделано в период существенного ухудшения российско-американских отношений, которые на фоне украинского кризиса фактически возвращаются к состоянию холодной войны. Это позволило автору сделать следующий вывод: Вашингтон стремится не к реальному сокращению тактических ядерных вооружений, а к их долгосрочной модернизации. Именно поэтому указанную работу можно рекомендовать широкому кругу читателей и специалистов в сфере контроля над ядерными вооружениями и в области взаимоотношений России с США, а также НАТО в целом по рассматриваемой проблеме.