Последующие после трагедии Хиросимы и Нагасаки десятилетия Соединённые Штаты, веря в свою исключительность, продолжали размахивать, словно дубинкой, ядерной бомбой. Известно, что после атомных бомбардировок Японии Пентагон планировал использовать ядерное оружие в региональных конфликтах семь раз. Нынешняя администрация Барака Обамы также декларирует намерение идти по пути совершенствования ядерного оружия стратегического и тактического назначения, тому свидетельство – программа их модернизации и развития средств доставки на длительную перспективу – вплоть до 2075(!) года.

Ни одно государство в мире, кроме США, не ставит в основу своей ядерной стратегии положение о применении ядерного оружия в первом упреждающем и превентивном ударе, причём практически по любому государству мира – даже по тем, кто присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Кроме США, ни одно государство в мире не предложило подписать пятнадцати своим союзникам «соглашения о разделении ядерной ответственности». Эти соглашения не только позволили США разместить американские ядерные вооружения на территории союзных стран, но и привлекать неядерные государства к проведению военных учений с имитацией доставки учебных ядерных боезарядов к условным целям с помощью их ВВС.

Ни одно государство в мире, кроме США, не имеет в своей ядерной доктрине положение о «расширенном ядерном сдерживании», которое позволяет им раскрывать «ядерный зонтик» над территорией всех остальных 27 государств – членов Североатлантического альянса, а также ряда американских союзников на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вашингтон не поддержал ранее выдвигавшиеся предложения о создании безъядерной зоны в Центральной Европе и в районе Балтийского моря. В своё время он проигнорировал и реализацию широко известного политического предложения о превращении Индийского океана в зону мира, главным компонентом которой был бы его безъядерный статус.

В 2015 году США и с их подачи Великобритания и Канада, проигнорировав волю подавляющего числа государств мира, заблокировали принятие решения о целесообразности превращения района Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения. Добившись отказа Ирана от военной части его национальной ядерной программы, Вашингтон закрывает глаза на то, что Израиль сохраняет полностью нетронутым собственный ядерный арсенал и все соответствующие производственные мощности, не допускает к себе инспекторов из МАГАТЭ.

Вашингтон уже не раз отказывался от предложений Москвы ввести на взаимной основе ограничения на размещение атомных подводных ракетоносцев и ударных субмарин сторон в районах боевой подготовки флотов, что позволило бы избежать их столкновений в подводном положении.
Приходится, к сожалению, констатировать, что концепция «ядерного дамоклового меча», видимо, ещё многие десятилетия останется основополагающей догмой и повседневной практикой сильнейшего государства мира.