Приднестровская делегация прослушала лекции по истории России, приняли участие в обсуждении проблемы современности, одними из самых интересных лекций, по словам участников, были лекции проводимые Андреем Кондрашовым, режиссёром фильма «Крым. Путь на Родину», а так же встречи с участниками крымской

Одним из запоминающихся событий для «приднестровцев» стала встреча с помощником Президента Российской Федерации – Андреем Фурсенко.

В рамках работы 4-ой смены Всероссийского молодежного форума «Таврида – 2015»прошли лекции с Федором Лукьяновым – главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» и Леонидом Поляковым — политологом, профессором ВШЕ. Эксперты обсудили тему «Россия и меняющийся мир».

Приднестровская молодежь познакомилась с почетными гостями Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» Вячеславом Никоновым (председатель комитета Государственной думы по образованию), Константином Косачевым (председатель Комитета Совета Федерации по международным делам), Александром Бречаловым (секретарь Общественной палаты Российской Федерации), Владимиром Легойда (председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, церковный и общественный деятель, журналист).

С приднестровской делегацией в неформальной обстановке проводились встречи с представителями различных регионов Российской Федерации, международными участниками форума: представителями Канады, Египта, Сербии, Белоруссии и Дании.

По словам «приднестровцев», участие в «Тавриде 2015», подобно трамплину, помогает молодым людям, набрать высоту, перейти на новый виток жизни: »Для нас всё это было незнакомо, и каждый день впечатлял нас с новой силой».

Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики выражает огромную благодарность Днестровско-Прутскому центру Российского института стратегических исследований, Правительству Приднестровской Молдавской Республики, Министерству иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики за оказанное содействие в возможности участия приднестровской молодежи участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида-2015» в Крыму.