Разные исходные данные

В рейтинге, составленном Всемирным банком совместно с Международной финансовой корпорацией («Doing Business») в 2014 году, Россия заняла 92 место из 189 стран, продвинувшись по сравнению с 2013 годом сразу на 20 позиций – это лучший результат среди стран БРИКС. Рейтинг составляется ежегодно по результатам исследования предпринимательского климата в стране. В 2015 году Россия еще укрепила свои позиции и заняла уже 62-е место.

В России лучше всего обстоят дела с регистрацией собственности и обеспечением исполнения контрактов (12 и 14 место среди всех стран соответственно). Хуже всего позиции России по условиям получения разрешения на строительство (156 место) и по условиям для осуществления внешнеторговой деятельности (155 место).

По данным Всемирного банка, в России для проведения экспортно-импортных операций по сравнению со странами ОЭСР требуется вдвое больше документов, втрое больше времени и почти втрое больше расходов.

В рейтинге Глобальный индекс инноваций (The Global Innovation Index) в 2014 году КНР заняла 29 место среди стран мира, Россия – 49, ЮАР – 53, Бразилия – 61, а Индия – 76 место. Четырем странам БРИКС удалось усилить свои позиции по сравнению с 2013 годом, причем прогресс России (+13 пунктов) и Китая (+6 пунктов) стал крупнейшим среди всех стран мира.

Опустилась в рейтинге среди стран объединения только Индия – сразу на десять позиций. В стране низкое качество институтов, невысокий уровень развития человеческого капитала и неблагоприятная бизнес-среда. Однако у Индии высокие позиции в области распространения знаний. По экспорту компьютерных и информационных услуг Индия занимает первое место в мире, а по развитию кластеров – 15 место.

Слабое звено Бразилии — низкий уровень развития институтов, а наиболее сильные позиции она занимает в импорте инновационных технологий и в развитии деловой среды, включая создание кластеров и коммерциализацию инноваций,отмечаютэксперты Российского института стратегических исследований (РИСИ).

Китай по показателю качества институтов занимает последнее место в рейтинге среди всех стран БРИКС, но имеет лидирующие позиции в областях образования (1 место в мире), общей инфраструктуры (2), импорта технологий (8).

Кроме того, Китай на втором месте среди государств мира по достигнутым результатам в области формирования технологий и экономики знаний, а также на первом месте по экспорту результатов творческой деятельности.

В ЮАРотносительно развитые институты, а главные преимущества страны — эффективная рыночная среда и простота уплаты налогов. Здесь доступные кредиты для бизнеса, а инвесторы хорошо защищены. По капитализации рынка и количеству торгуемых на бирже ценных бумаг ЮАР занимает третье и шестое места в мире соответственно. Хуже всего ситуация с человеческими ресурсами и инфраструктурой.

В России, согласно рейтингу, слабо развит рынок (111 место в мире), аналитики отмечают низкую доступность кредитов, защиту капиталовложений и слабую конкурентную среду. Относительно сильная сторона – человеческий капитал (30 место в мире). По количеству работников, занятых в сфере интеллектуального труда, Россия занимает 17 место в мире, а по экспорту объектов культуры и результатов творческой деятельности – 11 место.

«Таким образом, ярко выражена взаимодополняемость стран БРИКС в области совершенствования различных компонентов внешней среды производства инноваций, что порождает возможность эффективного и взаимовыгодного обмена опытом в данной сфере», — отмечает старший научный сотрудник сектора экономики зарубежных стран РИСИ Екатерина Шарова.

 

Как торгуют сейчас

Пока по объемам торговли с другими странами БРИКС лидирует Китай. По данным РИСИ, доля Китая в экспорте каждой из стран блока от 53% до 85%, а в их импорте — от 69% до 88% .

В российском импорте из стран БРИКС доля Китая наивысшая – 88%, а в экспорте из России она составляет 79%.

Второй по значению партнер России по экспорту — Индия (с долей 15,6%), а Бразилия – по импорту (5,8%). Доля ЮАР в российском внешнеторговом обороте незначительна.

Сейчас Россия, Бразилия, Индия и ЮАР — поставщики ресурсов в Китай и импортеры промышленной продукции из него. В экспорте Китая в страны БРИКС сырьевые товары занимают всего 14%, а их доля в поставках других государств объединения — от 62% до 93%.

Доля стран БРИКС в общем объеме экспорта России в 2014 году составила 13,4% (в 2013 – 12,5%), по данным Торгово-промышленной палаты (ТПП). За последние пять лет товарооборот между Россией и другими странами БРИКС практически удвоился.

Около 13% экспорта России в страны БРИКС приходится на автомобильную и химическую промышленность. В экспорте Индии и Китая важное место занимают низкотехнологичные товары, преимущественно текстильные материалы и изделия. Высокотехнологичная продукция, развивать которую хочет Россия, пока занимает крупную долю только в экспорте Китая (25% экспорта в страны БРИКС). В других странах этот показатель в общих поставках во все государства-партнеры не более 6%.

Существующая отраслевая структура усиливает сырьевую специализацию партнеров Китая по блоку и не способствует развитию устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества между участниками БРИКС, считают эксперты РИСИ.

Однако интересно, что в экспорте России в страны БРИКС доля несырьевых товаров больше, чем в поставках в развитые страны. Приоритетный партнер в этой области для России сейчас Индия. Около четверти поставок в эту страну приходится на высокотехнологичную продукцию. Но в экспорте в прочие страны-партнеры России по БРИКС она составляет 1-3%, поэтому и средний результат низкий.

 

Модернизация финансовой системы

На саммите БРИКС в Бразилии в 2014 году был подписан ряд соглашений, призванных стимулировать торгово-экономическое и инновационно-технологическое сотрудничество между государствами блока.

Важнейшим из подписанных главами стран БРИКС документов стало Соглашение о создании Нового банка развития (НБР).

Цель нового банка — мобилизация ресурсов для финансирования проектов в области совершенствования инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС и других развивающихся государствах.

Не менее важное соглашение касалось сотрудничества в области инноваций между банками стран БРИСК, со стороны России выступил Внешэкономбанк. Соглашение подразумевает обмен информацией о финансовой поддержке инновационных проектов, а также софинансирование инициатив, реализация которых представляет непосредственный интерес для двух или более стран БРИКС.

 

Чем могут помочь друг другу

В отчете «The BRICS Report», подготовленном научным сообществом стран объединения в 2012 году были выделены те сферы, в которых каждая из стран БРИКС может служить примером для других членов блока.

Для России такими сферами стали ядерные, космические, нано- и биотехнологии. Бразилия признана сильной в областях сельского хозяйства, использования биотоплива для дорожного транспорта, высокотехнологичного самолетостроения. Китай должен научить партнеров привлекать иностранные инвестиции в инновационное производство, включая развитие инфраструктуры и финансового сектора. ЮАР может поделиться опытом занятости населения в отраслях инновационного производства, а Индия — опытом развития сектора информационно-коммуникационных технологий.

Эксперт МГИМО, кандидат экономических наук Екатерина Арапова считает, что страны БРИКС могут отлично дополнять друг друга. По мнению эксперта,

в то время как Россия стремится развивать несырьевой экспорт, Азия как раз ориентирована на расширение внутреннего спроса и увеличение вклада потребления в экономический прирост.

Товарную структуру внутреннего спроса в азиатских странах экономистсчитаетблагоприятной для России, так как там растет спрос на продукцию сельского хозяйства, химической и фармацевтической отрасли, отдельных отраслей машиностроения, продукцию деревообработки, что может представлять для России стратегический интерес.

«Все высоко конкурентоспособные экспортные товары России в несырьевых отраслях экономики (в частности, продукция атомной и авиационной промышленности, химической промышленности и ВПК) имеют широкие перспективы для экспорта в страны БРИКС. Кроме того, целесообразно развитие экспорта в страны БРИКС продукции таких перспективных экспортных отраслей, как неатомное и транспортное машиностроение, АПК, информационно-коммуникационная сфера», — сказала «Газете.Ru» эксперт РИСИ Екатерина Шарова.

Также она отмечает потенциал экспорта российских услуг. «Ожидается, что в долгосрочной перспективе роль услуг во взаимной торговле участников блока будет расти. В частности, важное экономическое и гуманитарное значение имеет наращивание туристических услуг в страны БРИКС», — говорит эксперт. Она отмечает также, что

конкуренция между странами БРИКС на рынках третьих стран (в том числе на рынках других стран объединения) есть только по органиченному числу товаров.

В частности, Индия конкурирует с КНР в экспорте антибиотиков в Германию и с Бразилией — в экспорте переработанной меди в Китай. Для России прямыми конкурентами являются Китай в экспорте мочевины и гидрофосфата аммония в Бразилию, а также ЮАР в экспорте бутанолов в Китай.

Представители ТПП считают, что Россия могла бы «плотно посотрудничать» с Китаем, Индией и Бразилией по части машин и оборудования для нужд железных дорог, авиационной техники и вертолетов, газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, электроэнергетики. «С африканскими партнерами можно работать по всей линейке продукции, которую в настоящее время выпускает российская промышленность», — отмечают в ТПП.

Итак, несмотря на некоторую конкуренцию между странами БРИКС в экспорте отдельных товаров, эксперты отмечают в целом перспективное сотрудничество государств блока, которые могут дополнить друг друга и поделиться ценным опытом в разных отраслях.