Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что Украина уже не раз отказывалась от минских соглашений – эти действия не назывались такими словами, но та же смена Украиной плана реализации минских соглашений и есть их фактическая отмена.

То, что минские соглашения не будут испольняться и не могут быть выполненными – было ясно изначально. Смысл этих соглашений был только в остановке боевых действий – они до сих пор идут, пусть и в меньшем формате, и это осознанный выбор Киева.

Просто сейчас ситуация, наконец, подошла к тупику, когда процесс имплементации минских соглашений уперся в стену, а ситуация «ни мира, ни войны», которая сейчас сложилась, в правовом смысле больше ничем не обеспечивается.

При этом, эксперт отмечает, что на местные выборы в «минском» формате не могли согласиться обе стороны.

Народные республики вряд ли бы стали проводить выборы под наблюдением киевской стороны, а Киев не может пойти на легализацию выборов, которые пройдут не только в ДНР и ЛНР, но и на подконтрольной Киеву территории бывших областей.

Надо понимать – если Киев объявляет амнистию всем военным и политическим деятелям ДНР и ЛНР, то, тем самым, он вводит их в единое украинское правовое и политическое пространство, а значит – признает результат местных выборов, которые будут проводиться на всей территории бывших областей.

Результат таких выборов очевиден, поэтому неудивительно, что Киев отказывается проводить такие выборы – в противном случае, он этим бы признал Ополчение за легитимную власть во всем Донбассе.

Это было бы, конечно, очень по-демократичному, но абсолютно не в интересах украинского правительства.

Поэтому Киев сделает выборы от 25 октября на подконтрольной Украине территории полностью фиктивными, либо не будет проводить их вообще.

В результате, можно констатировать, что в условиях «Минска-2» конфликт разрешен не будет, а без него на поверхности в качестве единственного инструмента его разрешения остается только военный вариант развития событий.

Порошенко сейчас старается избежать активизации боевых действий, но не все от него зависит – можно здесь вспомнить слова того же Ляшко о том, что минские соглашения подписал лично Порошенко, из-за чего Украины этот документ не касается, поскольку капитуляцию она не подписывала.

Это было бы смешно, если бы не говорило о том, что на Порошенко оказывается давление со всех сторон, и это при факторе фактически аховой ситуации в экономике. Поэтому Киев в период проведения местных выборов действительно может решиться на войну, которая приведет его уже к третьему по счету военному поражению.

Дмитрий Сикорский