Итак, российскую авиацию, ПВО, ПРО и Войска Воздушно-космической обороны было решено собрать в единый функциональный и высоко интегрированной военный механизм —  Воздушно-космические силы России (ВКС РФ). Чем это было вызвано? С таким вопросом корреспондент аналитического агентства «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к эксперту.

Владимир Козин, руководитель Группы советников директора РИСИ, член-корреспондент РАЕН и профессор РАВН

По мнению российского военно-политического руководства, формирование ВКС путем объединения ранее существовавших Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны в условиях наращивания военной активности Соединенных Штатов в сфере противоракетной обороны, когда они продолжают развертывать ее глобальную инфраструктуру, а также с учетом их нежелания регламентировать военную деятельность в космическом пространстве и их намерений размещать там оружие класса «космос-космос» (противоспутниковых систем) и «космос-поверхность» для поражения объектов, расположенных на Земле.

Принималось во внимание и то обстоятельство, что Вашингтон уже многие годы игнорирует потребность в продвижении российско-китайского проекта международного договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и фактически приступил к испытанием специальных космических платформ типа многоразового беспилотного аппарата длительного использования «Х-37-В», которые могут служить стартовыми площадками для запуска названных выше ударно-боевых вооружений.

Учитывалось и наличие в арсенале ключевых военно-стратегических установок США амбициозно-агрессивных положений, которые предусматривают их единоличное военное господство в космическом пространстве, несмотря на то, что в соответствии с современным международным правом космос (а эта среда, которая начинается со 100 км и выше от земной поверхности) является общим наследием человечества и должна использоваться исключительно в мирных целях, на благо всех государств.

Разумеется, в космосе вполне допустимо заниматься неударной военной деятельностью, которая не преследует цели уничтожения космических пилотируемых и непилотируемых аппаратов, а содействует решению определенных военных задач, например, наблюдению за космическими объектами и состоянием обстановки на земном шаре (метеорологической, транспортной), определению точного местонахождения различных объектов и средств транспорта (спутниковая навигация), обеспечения надежной и высокоэффективной связи и многое другое.

ВКС РФ займутся централизованным управлением дежурными силами авиации, ПВО и ПРО, запуском и управлением космическими аппаратами российской орбитальной группировки. Также в компетенции новой военной структуры находится система предупреждения о ракетном нападении и контроля за космическим пространством в целом.

Создание ВКС РФ как рода войск центрального подчинения и управления таким образом устранило искусственные препятствия в развитии и применении военно-космических систем в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил страны и открыло широкие перспективы совершенствования этих систем под единым руководством.

Процесс централизации ответственности за военный космос действительно не может допускать проведение разрозненной и слабо скоординированной деятельности в космическом пространстве между различными государственными управленческими структурами, что было бы гибельно для военно-космической деятельности России. Кроме того, новое объединение позволяет наиболее полно удовлетворять потребности пользователей Министерства обороны и других министерств и ведомств в использовании космических систем, исключает параллелизм при создании перспективных образцов космического оружия в случае необходимости, обеспечивает экономию сил и средств за счет их концентрации в руках «одного хозяина», а также способствует проведению единой военно-технической политики в области развитии военного космоса.

По словам министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, созданное новое объединение позволит сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере. А также, благодаря более тесной интеграции ранее существовавших по отдельности различных видов вооруженных сил, повысить эффективность их применения и обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны. Создание ВКС РФ потребовалось для объединения сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса в отношении Земли, а также с формированиями, решающими задачи противовоздушной и противоракетной обороны.

В частности, скорейшее завершение разработки и испытаний новой российской зенитно-ракетной системы С-500 позволит решать задачи уничтожения целей не только в атмосфере, но и в ближнем космосе и осуществлять прямой кинетический перехват боеголовок, в том числе и межконтинентальных баллистических ракет.

Общее руководство воздушно-космической обороной страны по-прежнему будет осуществлять Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации, а непосредственное — главное командование ВКС.