Такую идею озвучивают общественники и эксперты в ответ на слова руководителя проекта «Колыбель надежды» по установке «бэби-боксов» Елены Котовой о том, что женщина, оставившая младенца в туалете Домодедово, могла лететь в Тюмень с целью сдать его в «окно жизни».

«Елена Котова, так и до Луны долететь можно, если единственный «ящик для детей» будет стоять именно там. Любой здравомыслящий человек понимает, что эта женщина летела в Тюмень, потому что является уроженкой Тюмени! А не потому, что там есть «ящик для детей», – отреагировал представитель свердловского отделения общественной организации «Суть времени» Алексей Банников.

Общественник уверен, что создание системы кризисных центров для беременных женщин во всех регионах страны было бы реальным решением проблемы, а не «симуляцией в виде открытия «ящиков для детей» на каждом углу».

С этим согласен ведущий эксперт «Российского института стратегичеcких исследований» (РИСИ), редактор портала demographia.net Игорь Белобородов. По его словам, уже одно то, что американцы, у которых такая система развита, не предпринимают попыток поделиться ей с нами, говорит в пользу этой идеи.

«Наши геополитические конкуренты – американцы – у себя таких центров имеют в каждом городе по несколько штук. Эта идея жизнеспособна. Это действительно выход, это действительно решение. И заметьте, нам они рекомендуют все, что угодно, – половое просвещение в школах, доступность абортов, экспортируют сюда свои секты, но никогда никто из них не предлагал нам организовать в России такие же кризисные центры защиты материнства. Уже по этой причине эту идею стоит развивать во всероссийском масштабе», – сообщил Белобородов корреспонденту Накануне.RU.

К «бэби-боксам» отношение эксперта двоякое.»С одной стороны, если с помощью этих боксов мы спасем хотя бы одну жизнь, это уже не мало. С другой стороны, смотря как приподнести идею. Если преподнести ее так: »Рожай, ты всегда сможешь этого ребенка бросить на произвол судьбы», то это не очень правильно. В первую очередь мы должны ориентировать такую мать, если она душевно здорова, на то, чтоб она сама воспитывала этого ребенка. На то, чтобы она его полюбила, приняла и сросрась с ним в едином семейном организме. Мы должны ориентировать таких женщин на то, чтобы у них был постоянных доход, помогать им обрести настоящую семью, подключать к ним различные благотворительные организации, и прежде всего Русскую православную церковь, потому что в ее структуре сейчас очень много благотворительных сообществ, которые занимаются именно этой проблематикой. Если «бэби-бокс» рассматривать как некую панацею и уход от родительства, то это неправильно, если «бэби-бокс» – как крайний случай, как способ спасения жизней в самых вопиющих ситуациях, то это стоит поддержать», – добавил Белобородов.

 

В настоящее время в стране активно обсуждается целесообразность внедрения так называемых «окон жизни». Мнения представителей власти, экспертов и общественников разделились. Одни считают «ящики для подкидышей» последним шансом на спасение нежеланных младенцев, другие видят в них нарушение статей Конституции, источник пропаганды нравственного падения и возможности для криминала.

Ярым противником «бэби-боксов» является уполномоченный при президенте по правам детей Павел Астахов, зато поддерживает инициативу СКР и прокуратура.

Отметим, что эффективность «бэби-боксов» станет темой общественных слушаний Общественной палаты РФ, которые состоятся завтра в Челябинске. Между тем, представители минздрава, аппарата уполномоченного по правам человека, отдела по правам несовершеннолетних Челябинской области дали понять, что область не нуждается в установке »бэби-боксов«, а сам проект перечеркивает все меры профилактики социального сиротства, реализуемые в регионе.

Анна Смирнова