Об отказе удовлетворить запрос об обнародовании материалов сообщил министр безопасности и юстиции Ард ван дер Стер. По его словам, публикация этой информации может поставить под угрозу отношения Нидерландов с другими странами, которые принимают участие в расследовании.

Сложившуюся ситуацию «Российскому миротворцу» прокомментировал главный советник-руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований Владимир Козин.

«Власти Нидерландов уже давно получили доказательства непосредственного участия вооруженных сил Украины и высшего украинского руководства в преднамеренном уничтожении малазийского авиалайнера «Боинг 777», выполнявшего рейс MH 17», – заявил Козин.

Хотя Гаага располагает значительным объемом данных, она избегает их публикации, поскольку обнародование документов поставит в крайне неловкое положение как саму Украину, так и западные страны во главе с США, которые знали, что всю ответственность за уничтожение самолета несет Киев, уверен эксперт.

«В Гааге «прикрывают» Украину и затягивают публикацию результатов расследования до октября. Это происходит, потому что Западу невыгодно раскрывать лицо государства-преступника в виде нынешней Украины, что повлияет на ситуацию в регионе в негативном ключе. Учитывая, что президент Украины неоднократно заявлял о готовности захватить Донбасс и Крым, то публикация данных расследования об уничтожении самолета с таким огромным количеством жертв, стало бы очень серьезным препятствием для стремления Киева вооруженным путем восстановить контроль над всем Донбассом», – пояснил он.

«Ни один из 13 пунктов Минского соглашения от 12 февраля этого года Киевом не выполняется и выполняться никогда не будет. А замалчивание трагедии с участием рейса MH-17 происходит, чтобы не подставлять Украину, которая стучится в НАТО, и при этом во всеуслышание объявляет Россию врагом номер один», – заключил Козин.