Переход к свободно плавающему обменному курсу национальной валюты Казахстана вызвал в стране некоторую панику, однако каких-то особенных потрясений от последствий этого решения не стоит ожидать, заявил агентству «Инфорос» главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«Пройдет несколько дней, все вернется на круги своя, населению придется учиться жить в новых ценовых координатах. Недра Казахстана богаты природными ресурсами. Цены на них, конечно, упали, что, в конечном счете, стало одной из причин, приведших к девальвации, но ресурсы у страны по-прежнему существуют. Кроме того, население Казахстана небольшое. С учетом этого фактора никакой экономической катастрофы в стране не будет. Можно говорить об определенном шоке, который пройдет, и население адаптируется к новым условиям», – считает эксперт.

Куртов напомнил, что нынешняя ситуация похожа на события 2007 года. «Казахстан, первый из стран СНГ, столкнулся с кризисом, который в России и других государствах наступил только через год. Дело в том, что в тот период банки Казахстана и властные структуры, связанные с финансовым обеспечением страны, вели рискованную политику, – пояснил политолог. –Они занимали деньги, а затем перекредитовали других лиц под более высокий процент. Когда разразился кризис, оказалось, что система казахстанских банков, которую они рекламировали на протяжении нескольких лет как самую успешную на пространстве СНГ, дала трещину и пирамида быстро начала рушиться».

«Сейчас происходит нечто подобное, потому что вопреки макроэкономическим законам Казахстан долгое время не хотел считаться с экономическими реалиями и искусственно поддерживал курс тенге, расходуя на это резервы. Такой подход был оправдан с точки зрения социальной политики: когда курс искусственно поддерживается, население, вроде бы, покупает товары по прежним ценам. Однако это привело к тому, что мы наблюдаем сегодня», – подчеркнул Куртов.

По мнению эксперта, падение тенге вряд ли окажет значительное влияние на торговые связи Казахстана с соседними странами Центрально-азиатского региона и сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Скорее всего, экономическая обстановка в Казахстане катастрофически не отразится на участниках ЕАЭС. Возможно, будет приостановлена реализация некоторых программ, но я не очень в этом уверен, – заявил политолог. – Доходы от внешней торговли будут падать, потому что экономика страны имеет сырьевую направленность. В настоящее время цены на мировом рынке на основные богатства Казахстана (нефть, природный газ, металлы) невысокие. Необходимо учесть, что Казахстан находится в центре евразийского материка, но не имеет доступа к морям и океанам. Осуществлять доставку этих товаров до высокодоходных рынков означает дополнительные траты на их транспортировку. В этом Казахстан проигрывает некоторым другим своим соседям, в том числе и России».

Кроме того, эксперт отметил, что особенностью казахстанской экономической политики является то, что Казахстан всячески пытается позиционировать себя на международной арене как успешное государство. «Недавно Астана, например, боролась за право стать страной проведения зимней Олимпиады-2022. Казахстан всегда тратил деньги на такие помпезные, но малополезные для экономики и политики мероприятия, – подчеркнул Куртов. – Если руководства страны прекратит расходовать средства на пиар, а будет вкладывать их в улучшение жизни населения, то у него появятся дополнительные ресурсы для экономии».