«Сейчас я не могу однозначно сказать как будут изменены конкретные нормы, касающиеся трудовой деятельности мигрантов. Они еще окончательно не сформулированы и не приняты. Кстати не могу ответить и на вопрос – когда это произойдет. Ведь речь идет и о трудовых гарантиях, и о налогах, и о пенсионном обеспечении и еще о многом другом», – считает эксперт.

По его словам, быстро эти вопросы не решатся, как не решатся они абсолютным уравниванием трудовых прав граждан России и трудовых мигрантов.

«В этом отношении не надо строить иллюзий, но не надо и расстраиваться. Важно ведь, что будут существенно облегчены вопросы трудовой деятельности мигрантов из Кыргызстана в России. Ничто не приходит моментально. Предстоит трудный процесс. Вступление в ЕАЭС – это не волшебная дверь из сказок, за которой внезапно откроется зал с сокровищами. Но эта дверь в помещение, где людям будет более комфортно жить и трудиться, чем это было до этого», – считает Куртов.

«Наплыва мигрантов из Армении и Кыргызстана в Россию я не ожидаю. Дело ведь не только в правилах, регламентирующих миграцию: легкие они или тяжелые. Ведь есть еще и аспекты самого рынка труда. В России сегодня нет существенного экономического роста, а значит нет большой потребности в дополнительных рабочих руках. Человек может переехать, но работу то он может и не найти. Сколько продлится такая ситуация – точно не знаю. Вряд ли это тренд радикально изменится в течение ближайших 1,5 лет. Но как только наметится экономический подъем, российский рынок будет способен впитать миллионы мигрантов», – отметил он.

По мнению эксперта, казахстанские эксперты, негативно оценившие вступление Кыргызстана в ЕАЭС, правы и не правы одновременно.

«Если кто-то решает работать в большом коллективе, он вынужден считаться со своими коллегами. В этом смысле нет ничего удивительного в том, что действительно потребуется некоторая помощь Кыргызстана со стороны еще более успешных партнеров. Но казахстанские эксперты лукавят: разве все прошедшие годы Казахстан был основным донором Кыргызстана? Да нет конечно: помощь шла со стороны России главным образом. И поэтому, если руководство Казахстана позиционирует свою страны как самое успешное в регионе государство, то почему бы им не оказать помощь своему соседу?», – подчеркнул Аждар Куртов.

«Ведь это тоже индикатор успешности экономического развития. Тем более, что Кыргызстан непосредственно граничит не с Россией, а с Казахстаном. Так какую страну лучше иметь под боком: благополучную, или ту, откуда исходят угрозы и риски для тебя самого? И потом – разве Казахстан сам не получает помощь со стороны той же России? Получал и получает! Поэтому за позицией некоторых казахстанских экспертов стоят часто субъективные оценки», – заключил он.