Строго говоря, идея ИГИЛ не нова. С предложениями выйти из зоны бумажных денег в разное время выступали, например, французский лидер Шарль де Голль и малайзийский премьер Махатхир Мохаммад. Перевести на золотой стандарт Африку всерьез планировал и ливийский лидер Муаммар Каддафи — как считается, противники этого начинания и выступили спонсорами уничтожения ливийской Джамахирии и убийства полковника.

Тот же ИГИЛ пообещал выпустить золотой динар сразу же после захвата первых крупных иракских банков и нефтяных месторождений — около года назад. В Мосуле например, они награбили золота приблизительно на миллиард долларов. Наладить чеканку удалось только теперь.

Валюта создана по подобию монет, которые использовались в 630-е годы, во времена халифа Усмана. Они также назывались исламскими динарами. В очередном пропагандистском фильме, который игиловцы выпустили для рекламы новой валюты, — множество отсылок и к Средневековью. ИГИЛ позиционирует себя как последователя традиций.

«Это декларация, направленная на то, чтобы убедить, что «Исламское государство» живёт, расширяет сферы своей административной юрисдикции. А деньги — это как раз такой атрибут. Прежде всего, пропагандистский факт», — считает Аждар Куртов, главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии».

Вот так, по версии ИГИЛ должны выглядеть деньги: 1 динар — чистое золото, 21 карат, 4,25 грамма. Эквивалент в американской валюте — 139 долларов. На аверсе — надпись на арабском. Реверс — отсылающее к Корану изображение семи колосьев — напоминание о притче, где из одного зерна по воле Аллаха получилось сто.

Второй вариант — 5 динаров, с картой мира, — намёк на глобальные амбиции ИГИЛ. Предлагаются также деньги номиналами поменьше — серебряные дирхемы и два варианта медных монет. Изображений ни животных, ни людей согласно Корану на деньгах нет.

Промо-ролик длительностью почти в час ориентирован, в первую очередь, на внешнего потребителя — закадровый текст на английском. Содержит заявления вроде того, что это американское правительство обмануло граждан США, отобрав у них богатства и заменив их бумагой. Что золотые деньги как ценность сама по себе покончат с гегемонией доллара. И что тогда-то боевики точно завладеют всем миром.

«Доллар есть доллар, и США рассматривают свою валюту как один из инструментов глобального управления. К тому же нужно понимать, что арабский мир неоднороден, у многих друг с другом конфликты, и они вряд ли способны на столь масштабную задачу, как создание единой золотой валюты и единого золотого стандарта», — говорит Геворг Мирзаян, научный сотрудник Института США и Канады РАН, корреспондент журнала «Эксперт».

Вот и пока даже самим игиловцам отвязаться от доллара не удаётся. Именно в американской валюте игиловские командиры ведут все расчёты с собственными наёмниками, за них же покупают оружие и продают нефть и людей из плена. А ещё оплачивают труд вербовщиков по всему миру, которые активно работают в соцсетях.

На этой неделе суд в США вынес приговор подростку, 17-летнему Али Амину, который создал в Twitter группу поддержки ИГИЛ и даже помог одному товарищу поехать в Сирию. Вердикт — 11 лет и 4 месяца тюрьмы. Пока бомбардировки игиловцев коалицией под управлением Вашингтона на могуществе группировки не сказываются остаются только точечные удары в Сети.