Какую Россию Запад приветствовал бы и принял бы в G8? Судя по событиям последнего года — не любую! Есть облик России, который представители мирового правительства явно не хотят видеть.

Втянутая в 1914 году в мировую бойню Россия не должна была выйти победительницей, так как это означало «господство России на Европейском континенте».

Прагматичный американский полковник Хауз (Эдвард Мандел Хауз) и его единомышленники в Лондоне в августе 1914 г. откровенно заявляли: «Остальной мир будет жить спокойно, если вместо огромной России в мире будет четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны». Как видим, дробление России — давняя и постоянная цель англосаксов и Ротшильдов.

Февральский переворот 1917 года остановил победное шествие самодержавной России. «Пятая колонна» в Российской империи в 1917 году стала в условиях войны терзать Родину. Что было бы, если бы событий февраля 1917 года и отречения Николая II не было? «Если бы Россия в 1917 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы ныне русскими губерниями. Не только Прага, но и Будапешт, Бухарест, Белград и София выполняли бы волю русских властей. В Константинополе на Босфоре и в Катарро на Адриатике развевались бы русские военные флаги», — писал в 1934 году венгерский канцлер граф Иштвар Бетлен, очерчивая то внешнеполитическое влияние, которое приобретала Россия в начале второго десятилетия XX в. С такой ролью России не соглашаются ни в Лондоне, ни в Вашингтоне, а раз так, то надо действовать…

Прошли десятилетия XX в., и снова в 1991 году Россия под влиянием «пятой колонны» и ее внешних факторов повержена. И, наверное, по их расчетам, на этот раз окончательно. Можно приступать к завершению плана полковника Хауза — отторжению кусков СЭВ, Варшавского договора, СССР и поглощению их ЕС и НАТО. А с Москвой можно не церемониться…

На саммите Большой семерки, прошедшем 7–8 июня в замке Эльмау в Германии канцлер Ангела Меркель заявила: «Санкции против России могут быть ужесточены, если ситуация на востоке Украины ухудшится». Наверное, только такие слова могут вызывать восторг в Вашингтоне…

Накануне саммита G7 свой доклад опубликовали эксперты Королевского института международных отношений в Лондоне. По мнению экспертов, европейские государства недооценили опасность, исходящую в последние годы от Москвы. (До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества. Однако постепенно пришло осознание того, что, пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада.) Авторы доклада допускают, что крымский конфликт может привести к прямому столкновению России и европейских государств.

Английские эксперты дают такую трактовку: «Существующий российский вызов имеет двоякую природу: с одной стороны он брошен Западу, который вынужден противодействовать растущей российской угрозе, а с другой стороны, это вызов и для самой России, в которой нарастают внутренние проблемы: слабеющая экономика и политическая культура, которая душит деловую и гражданскую инициативу. Все это угрожает как безопасности в Европе, так и стабильности в самой России».

В который раз иностранцы лезут к нам с рекомендациями, как организовать русскую жизнь. Лезут настырно. За 100 лет республиканцы и демократы из США суть отношения к России не поменяли и демонстрируют свою заинтересованность в ослаблении нашего Отечества. Убедиться в достоверности своих взглядов корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» решил в беседе с директором Российского института стратегических исследований, к. и. н., генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым.

КиР: Леонид Петрович, похоже, сейчас в Вашингтоне политики и военные открыто заговорили о своих отношениях с Россией в духе непрекращающейся холодной войны. В чем суть интересов США в России? Опрос американского Pew Research Center показал значительные расхождения республиканцев и демократов относительно политики Б. Обамы по Украине и России.

Л. Р.: В США заинтересованы в ослаблении позиций России. Независимо от того демократы они или республиканцы. Они рассматривают нас как своего конкурента — геополитического и даже цивилизационного. И в этом смысле подход у них один. Но есть и различия в том, как этого добиваться. Можно постепенно, мягко, не раздражая Россию и не подрывая ситуацию в мире в целом. Другая точка зрения — действовать жестко, создавая для России крайне острые ситуации.

Создание такой конфликтной ситуации, которая сложилась в связи с Украиной, поддержкой американцами государственного переворота, действий нынешних киевских властей, вызвала проблемы и для самих США. И в отношениях не только с Россией, но и с европейскими союзниками, да и много других сложностей. Вот это и отразилось на настроениях опрошенных.

КиР: Эксперты британского Королевского института международных отношений рекомендуют готовиться к ухудшению отношений Запада и России и отводят НАТО роль ключевого инструмента противостояния нашему Отечеству. Они призывают «подготовиться к осложнениям и возможностям, которые неизбежно представятся, когда в России, наконец, произойдет смена руководства». Леонид Петрович, что заставляет экспертов высказываться о возможности повторения в XXI в. сценария смещения Николая II в феврале 1917 г.? Они боятся красоты и притягательности православной цивилизации? Англосаксы в очередной раз хотят ослабить своего цивилизационного конкурента?

Л. Р.: Противостояние с Россией, которым занимаются США и их союзники по блоку НАТО, вызвано глубокими причинами. Россия для Запада — это альтернатива. И Российская империя, и Советский Союз, и нынешняя Российская Федерация рассматривались и рассматриваются в Америке и Западной Европе как цивилизационный контрпроект всему тому, что уже несколько столетий западный мир пытается навязать всем остальным. В основе действий американцев, англичан и их приспешников лежат именно эти причины, их главная цель — ослабить или даже уничтожить цивилизационного конкурента. Им это уже почти удавалось в 1917 и 1991 гг., удавалось не без помощи немалой части нашего народа. Уже дважды они хоронили нашу цивилизацию, способствовали территориальному сокращению Российского государства, отделению от него территорий, традиционно входивших в состав России в течение долгих столетий.

После 1991 года они посчитали, что цель окончательно достигнута, а тут сначала 2000-х Россия вновь заявила о себе как о независимой стране, играющей важную роль на международной арене. Кроме остервенения по поводу «непозволительной линии руководства России» в этой ситуации от американцев и англичан трудно было ожидать какой-либо другой реакции. Теперь они уповают лишь на смену Президента Российской Федерации, видя в нем решающий фактор стабильности, единения и сплочения нашей страны.

КиР: Англичанам не нравится наш нынешний курс в сферах экономического управления и международных отношениях. Из-за него, по их мнению, Россия не может быть партнером или союзником Запада, и даже перечеркивают любые общие интересы. Почему эксперты увидели угрозу для европейских элит в возвращении русского народа на путь объединения на основе любви к Богу и России?

Л. Р.: США и Западу не нравится не только нынешний курс Кремля, но и русский подход, русское мировоззрение и русское мышление в целом. Они не могут согласиться с тем, что такие «темные людишки» могут быть их партнерами и иметь с ними общие интересы. Вновь хочу подчеркнуть, что речь идет о цивилизационном невосприятии нас как носителей своего самобытного представления о мире. Особенно их пугает то, что в России в последнее время проявляются тенденции возрождении интереса к духовным путям развития, которыми шла Российская империя до 1917 г. Это для американцев и англичан абсолютно неприемлемо, так как речь идет строительстве нашего государства прежде всего на основе любви к Богу и Отечеству.

КиР: Эксперты явно променяли свою профессиональную репутацию на деньги заказчиков доклада. Это не новость. Можно ли прогнозировать, что публикация доклада в ЕС вызовет не сплочение народов Западной Европы вокруг евробюрократов, а обратную реакцию — осознание того, что именно русские освободили их от насилия армий Наполеона и Гитлера? Неужели евробюрократы смогут организовать новое прямое столкновение НАТО с Россией?

Л. Р.: Публикация доклада в ЕС в целом прошла незаметно, через короткое время о нем вообще забудут. Дело в том, что такие доклады выпускаются довольно регулярно, особенно в период обострения отношений с Россией. К ним, вообще-то, все привыкли как к материальной продукции информационной войны. Несмотря на такие опусы среди западной общественности, да ив целом среди населения европейских стран, растет осмысление политики России как страны, защищающей традиционные ценности человечества от морального распада и самоуничтожения, которым подвергаются сейчас и Западная Европа, и США. Поэтому попытки правящих кругов Запада разжечь ненависть к русским и России не дают утешительных для них результатов. Я думаю, что и угроза прямого столкновения НАТО с Россией, которой в Брюсселе в последнее время отчаянно размахивают, трудно реализуема, как вследствие ее неприятия значительной частью населения стран — членов этого блока, так и твердой принципиальной позиции России и ее Президента.

КиР: Приятно наблюдать сдержанную, спокойную реакцию Президента России В.В. Путина на происки европейских политических легковесов. Изолировать Россию и россиян им не удастся. Однако только наблюдать, как развиваются события в Европе вокруг России, недостаточно. Каков Ваш прогноз развития противостояния России и Запада в 2015 г.?

Л. П.: Конечно, изолировать нашу страну, задушить ее санкциями им не удастся! И даже не удивительно, что это не хотят понимать американцы — они далеко, на острове, и мышление у них островное… Они, как правило, последствия не просчитывают, привыкли нападать на маленьких и слабеньких. Европа — другое дело. Уж сколько их учила история, сколько их замерзло и сгинуло на наших равнинах за последние 200 лет, а все никак не успокоятся. Поэтому 2015 год будет для России сложным, да и 2016-й тоже. Запад будет усиливать давление на нас в экономической, политической и гуманитарной сферах, возможна организация руками марионеток типа Порошенко и Ко  вооруженных провокаций, но до большой войны дело не дойдет. Украина будет находиться в состоянии все возрастающей турбулентности. И американцам, и англичанам, и их прислужникам через пару лет придется потихоньку сворачивать свое присутствие на исторической территории Русского мира.

КиР: Леонид Петрович, спасибо за возможность читателям журнала узнать мнение компетентного эксперта на очень важную тему «Что нам ждать от Запада?». Иллюзии о дружбе с англосаксами исчезают, а партнерские отношения надо выстраивать мудро, дабы не повторить ошибок августа 1914 года. И пока это руководству нашей страны удается замечательно — это прекрасно.