Второго сентября исполняется 25 лет со дня провозглашения независимости Приднестровья. В этот день в 1990 году, в преддверии скорого выхода Молдавии из СССР и возможного её присоединения к Румынии, депутаты с Левобережья Днестра объявили о создании Приднестровской Молдавской ССР в составе Советского Союза.

В ноябре 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Под этим названием никем не признанное, но реально существующее государство пережило кратковременный вооружённый конфликт с Республикой Молдова (1992) и продолжает жить, уже третий десяток лет ориентируясь на Россию.

Основные торжества по случаю юбилея проходят в  Тирасполе. Главным мероприятием стал самый большой в истории ПМР военный парад, в которомприняли участие более 2,5 тысяч военнослужащих тираспольского гарнизона и свыше 120 единиц боевой техники.

По окончании парада рядом с памятником Александру Суворову, ставшему визитной карточкой ПМР, была развёрнута выставка автомототехники. Центральные улицы Тирасполя на этот день стали пешеходными. Завершатся торжества выступлением приднестровских и российских артистов, а также праздничным салютом.

О вехах «автономного плавания» непризнанного государства в беседе с НСНрассказал аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

«С точки зрения исторической ретроспективы, 25 лет – очень небольшой срок. Но мы знаем примеры, когда государственные образования не доживали до такой даты. Тем временем, ПМР продолжает жить и развиваться, несмотря на все трудности, свойственные непризнанным странам. От всей души поздравляю народ Приднестровья с тем праздником, который они отмечают!» – сказал политолог.

По его словам, существованию ПМР не угрожает даже неблагоприятная геополитическая обстановка, сложившаяся на Украине после госпереворота в феврале 2014 года и особенно после назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области в мае 2015 года.

«Распространённые в медиапространстве взгляды, что назначение в Одессу агрессора и русофоба Саакашвили приведёт к ликвидации приднестровской государственности, я не разделяю, – заявил собеседник НСН. – Да, риск агрессии есть. Но мы помним, чем это закончилось: народ Грузии отказал Саакашвили в доверии, и теперь этот политик пытается взять реванш за многие сотни километров от родной страны. Но трепать языком – это одно, а решиться на кровопролитие, тем самым поставив крест на своей политической карьере, – совершенно другое».

Политолог отметил, что на протяжении всех 25 лет у Приднестровья есть надёжный партнёр в лице России, и это остужает многие «горячие головы как в Кишинёве, так и в Киеве». Соответственно, считает Куртов, стратегической целью ПМР является сохранение фактической независимости с последующим вхождением в состав России. «Именно за это народ Приднестровья уже высказывался в ходе всенародного голосования», – заключил аналитик Российского института стратегических исследований.

Напомним, непризнанная Приднестровская Молдавская Республика со столицей в Тирасполе находится на части молдавской территории – приграничной с Украиной полоске земли на левобережье Днестра, одной из крупнейших рек Восточной Европы. В состав ПМР входит и правобережный город Бендеры, четвёртый по величине город Молдавии после Кишинёва, Бельц и Тирасполя.

Площадь ПМР составляет около 4 тыс. квадратных километров. Население – примерно полмиллиона человек – поровну представлено молдаванами, русскими и украинцами. Официальными языками провозглашены русский, украинский и молдавский, который, в отличие от принятой в Кишинёве версии, записывается кириллицей.

Отдельным государством ПМР считают только непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, а также частично признанные Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Россия и остальные страны-члены ООН признают Приднестровье частью Республики Молдова.

Приднестровье является одним из немногих непризнанных государств, имеющих собственную валюту. Впрочем, наряду с приднестровским рублём в ПМР используются валюты соседних государств – украинская гривна и молдавский лей.

Приднестровский конфликт в настоящее время перешёл в разряд замороженных. Фактическая граница с Республикой Молдова открыта как для местных жителей с обоих берегов Днестра, так и для граждан других государств.

В 2006 году в ПМР прошёл референдум, на котором 97,2% избирателей высказались за присоединение к России.