По мнению американских официальных лиц, Россия не соблюдает действующие ограничения по нераспространению оружия в адрес Ирана, Сирии и Северной Кореи, хотя более подробных разъяснений, какой именно шаг послужил поводом именно сейчас вводить санкции, в СМИ не появлялось.

С того момента, как санкции вступят в силу все коммерческие отношения с указанными предприятиями американские государственные органы прекращают, а частным будет запрещено продавать им какую-либо продукцию.

«Очередные санкции – это продолжение американской политики, здесь никаких сюрпризов нет, курс выбран, в этом направлении он будет развиваться дальше, что мы и наблюдаем сейчас. Что касается конкретных компаний, то здесь работает американский избирательный и прагматичный подход. Санкции применены против тех компаний, с которыми у американцев никакого сотрудничества нет, они ничего не теряют. В то же время, с теми предприятиями, которые производят продукцию, необходимую для американских фирм и заводов, там как раз сотрудничество успешно развивается, будь то металл или ракетные двигатели», — комментирует нам заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

По его мнению, предприятия «черного списка» сильно пострадать не должны, так как какого-то большого объема операций в военно-технической сфере у них с американцами не было. В корпорации «МиГ» уже отметили, что санкции не повредят заключенным контрактам и производству самолетов, назвав всю историю политической, а не производственной.

В российском МИДе также уже отреагировали на новые санкции США, назвав риторику Вашингтона неприемлемой, а нынешний курс, направленный на наращивание конфронтации безрассудным. По заявлению внешнеполитического ведомства, он может бумерангом ударить по интересам США.

Но, как считает эксперт РИСИ, в санкциях есть и положительные моменты. «Позитивный момент заключается в том, что мы начинаем перестраиваться и впредь больше будем опираться на собственные ресурсы. Понятно, что подобные меры потребуют значительного времени, ведь системы поставщиков и логистики на предприятиях отрабатываются годами, но именно оборонно-промышленному секторы нужно быть готовому работать в условиях санкций не один год. Дальше, по всей видимости, тенденция будет нарастать, а американцы продолжат давление на своих союзников», — предполагает Ермаков.

Андрей Петров