О значении и последствиях подобных учений “Российскому миротворцу” рассказал главный советник-руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин.

“В учениях ВМС которые сейчас проходят в акватории Черного моря, в непосредственной близости границы с РФ, принимают участие американские корабли, несущие на борту ядерное оружие и противоракетные системы, в частности, американский ракетный эсминец “Дональд Кук”, оснащенный системой ПРО “Иджис”, который получил длительную “прописку” на испанской военно-морской базе Рота, что на юге Испании, и с тех пор стал частым вояжером в черноморском регионе. Комбинация таких значительных сил и средств передового базирования стран НАТО и их партнеров, не входящих в этот альянс, решающих наступательные задачи, несомненно, является дестабилизирующим фактором. Причем, не только в данном регионе, но и в Европе в целом”, – отметил Владимир Козин.

По его словам, организуемые военные учения этой серии резко отличаются от прежних учений в Черном море, которые под тем же кодовым названием осуществлялись ранее, когда в ходе их проведения отрабатывались такие мирные задачи как поиск и спасание на море, обмен сигналами, совместное маневрирование и так далее. Теперь же, проявляя трогательную “солидарность” с Украиной, законодательно провозгласившей проведение враждебной политики в отношении своего ближайшего соседа России, участвующие в названных учениях ВМС государства демонстрируют Киеву свою поддержку в осуществлении им политики геноцида на Донбассе и воинственного милитаризма практически в самом центре Европы.

“В настоящее время украинскими властями реализуется задача как можно быстрее стать полноценным членом НАТО, выходя за рамки программы “Партнерство ради мира”, в расчете на то, что это позволит Киеву в полной мере получать более весомую военную поддержку Запада, в том числе наступательные летальные (смертоносные) вооружения, которые уже поставляется вооруженным силам Украины одиннадцатью государствами Североатлантического союза на двусторонней основе”, – добавил эксперт РИСИ.

Таким образом, резюмировал Владимир Козин, государства-члены НАТО во главе с США и их “нейтральные” партнеры по сути дела поощряют Киев к новым военным преступлениям и к новым военным авантюрам. И по этой причине они несут равную с ним ответственность за нагнетание военного психоза на европейском континенте и вокруг него.