Подтверждением этой точки зрения послужил организованный взрыв у Верховной Рады, который произошел 31 августа во время столкновений между протестующими и силовиками. Мягко сказать «кулачное противостояние» началось после того, как депутаты в первом чтении приняли поправки в Конституцию Украины, касающиеся децентрализации власти в стране и дальнейшего усиления власти президента. Предложение о внесении изменений в Основной закон украинского государства вынес на рассмотрение парламента лично Петр Порошенко. За него проголосовали 265 депутатов (при 226голосах, требующихся для его прохождения). Против поправок выступили Радикальная партия Олега Ляшко, а также не менее радикальная партия «Свобода» Олега Тягнибока.

Спустя несколько дней, по сообщениям украинских СМИ, в ночь со 2-го на 3-е сентября, произошел взрыв у офиса ультранационалистической военизированной организации «Правый сектор». Первоначально сообщалось, что по подозрению в причастности к организации взрыва были задержаны четыре человека, однако официальные представители Киева не подтвердили эту информацию.

К чему может привести обострение противостояния между Киевом, радикалами и гражданами Украины, «Российскому миротворцу»рассказал главный советник-руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин.

«Борьба между различными группировками, парламентскими фракциями, частными вооруженными батальонами и нынешней властью на Украине, скорее всего, будет усиливаться. Этому способствует значительное обнищание масс, резкое падение гривны по отношению к мировым валютам, возникающие проблемы энергоснабжения страны (кроме Донбасса), принятие властями неадекватных решений, направленных против украинского народа и его национальных интересов, наконец, глубокое падение авторитета президента и премьер-министра страны (до 5% и 2%, соответственно), уровень которого и без того давно уже был крайне низким», – полагает эксперт.

Он привел данные социологических опросов, проведенных в июле текущего года Фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра Разумкова, которые пришли к выводу, что 95% украинцев в той или иной степени ощущают на себе тяжелые последствия сегодняшних проблем в экономике Украины. Пообещав скромно поднять зарплату, премьер Арсений Яценюк тотчас же предложил поднять подоходный налог до 20%, то есть сходу полностью обнулил обещанные скудные «повышения». В конце июля глава украинского государства лично признавал, что на Украине остановлена четверть промышленного потенциала страны. Все эта и другая тревожная статистика вызвала откровенность даже у такого «соратника» Порошенко как Олег Ляшко, который назвал избрание нынешнего украинского президента «ошибкой».

«Сепаратистские движения на юге и западе страны, седьмая волна крайне непопулярной в народе мобилизациив ВСУ Украины, призывы к новой войне во имя «возвращения оккупированных территорий», которые на самом деле никем не «оккупированы», все это подтверждает, что население Украины начинает всерьез задумываться о том, куда ведут страну украинские лидеры, пришедшие к власти неконституционным путем», – отметил Владимир Козин.

Он также считает, что дополнительным негативным фактором был и по-прежнему остается фактор привлечения на работу в высшие государственные органы власти Украины граждан других государств, которые не знают украинских реалий и не способны предложить эффективные рекомендации для вывода из технического дефолта и финансово-экономического провала украинское государство, которое стало провальным политическим и экономическим экспериментом в долговременной геополитической игре ведущих стран Запада.

С другой стороны, западные кредиторы Киева не проявляют щедрости в финансировании киевской экономики и обрекают украинских граждан на длительное нищенское существование. В Евросоюзе и США все чаще признают, что Киев пытается любыми способами решать свои финансово-экономические проблемы за счет кармана европейских и американских налогоплательщиков. Но одновременно и ЕС, и Соединенные Штаты поощряют Киев на огромные военные траты, которые слишком быстро опустошают государственную казну. Итог всего этого печален: грядущие поколения украинцев будут вынуждены слишком долго расплачиваться за роковые ошибки, уже допущенные нынешним украинским руководством.

По мнению эксперта, все больше и больше украинцев не хотят воевать против мирных граждан Донбасса, потому что считают недопустимым убийство своих братьев и сестер, стариков и детей, с которыми их связывали и по-прежнему связывают тесные духовно-родственные связи. По данным ООН, ВСУ Украины уже уничтожили около 7 тысяч мирных граждан и ранили свыше 15 тысяч человек на Донбассе, с помощью тяжелых вооружений сравняли с землей значительную часть жилого фонда региона. «Нельзя силой оружия решать проблемы, которые вполне можно было бы разрулить спокойно и по-деловому, то есть мирным путем, политическими средствами, как это делают все цивилизованные государства. Известно, что референдум о выходе из состава Испании хочет провести Каталония, референдум уже провела и вновь желает провести Шотландия. Но власти Испании и Великобритании не бомбили и не бомбят эти территориальные образования, не использовали и не используют авиацию и запрещенные виды вооружений типа фосфорных боеприпасов и кассетных бомб против своих мирных граждан», – заметил руководитель Группы советников директора РИСИ.

По его убеждению, лишь один их трех вариантов урегулирования проблемы Донбасса, который недавно был предложен Петром Порошенко, может быть принят гражданами Донбасса и всеми другими государствами, которые искренне желают загасить очаг напряженности на юго-востоке Украины политическими средствами за столом переговоров равноправных участников.

Суть этого модифицированного варианта должна заключаться в следующем: нынешнее украинское руководство должно признать полную независимость Донбасса от остальной части Украины в административных границах бывших Донецкой и Луганской областей и предоставить им полную свободу в определении своей судьбы. Нынешнее украинское руководство должно также в полном объеме компенсировать огромные материальные и моральные потери, которые понесли граждане ДНР и ЛНР, и принести им глубокие извинения. Киев одновременно должен признать законность воссоединения с Россией Крыма, который с политической и юридической точек зрения никогда не принадлежал Украине, о чем есть соответствующее решение парламента России 1992 года.

Недавно созданный Комитет спасения Украины предложил рациональный выход из создавшейся драматической ситуации в украинском государстве. О нем должны знать все украинские граждане.

«Ситуация, сложившаяся на Украине, не может вечно оставаться в таком состоянии. Рано или поздно этот нарыв вскроется, скорее всего, с негативными последствиями для самих граждан Украины. Хотелось бы надеяться, что к власти в Киеве рано или поздно придут здравые и рационально мыслящие силы, которые превратят нынешнюю Украину, которая уничтожает собственный народ – самое главное богатство страны, ее промышленность, сельское хозяйство, позитивную часть общенациональной истории и живописную многонациональную культуру, в миролюбивое государство, которое будет жить в мире и согласии со всеми своими соседями и остальным миром», – заключил Владимир Козин.