«Согласно федеральному закону N 82-ФЗ от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», коренные малочисленные народы (КМН) — это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, — пояснил эксперт ИА REGNUM. — Кроме того, отвечая на вопрос какие малочисленные народы следует считать коренными, следует помнить о международном принципе «особой связи с землёй», который является одним из ключевых признаков правового статуса коренных народов, выделяющий их из числа прочих субъектов международного права».

По словам Василия Иванова, этот принцип сформулирован в Конвенции № 169 Международной организации труда «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, в независимых странах» от 27 июня 1989 года, и содержит следующее утверждение: «При применении положений данного раздела Конвенции правительства учитывают особую важность для культуры и духовных ценностей соответствующих народов их связи с землями или территориями — или с тем и другим, в зависимости от обстоятельств, — которые они занимают или используют иным образом…». Этот принцип получил наименование «особой связи с землей», и фактически отражен в федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», в виде утверждения о том, что КМН — это «народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков».

Принцип «особой связи с землёй», в свою очередь отражён и в Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации (ЕПКМН РФ), при составлении которого учитывался фактор современного компактного проживания народа в пределах определенной административной области. Именно поэтому, согласно ЕПКМН РФ, коренным малочисленным народом на территории Приволжского федерального округа (ПФО) является только один этнос — бесермяне в Удмуртии. Однако кряшены, как и бесермяне, также подпадают под все вышеназванные критерии для признания в качестве КМН.

Василий Иванов убежден, что в число коренных малочисленных народов (КМН) целесообразно включить кряшен: «Начнём с того, что на сайте Федерального агентства по делам национальностей кряшены уже обозначены как отдельный тюркский этнос. Следует отметить, что нагайбаки, которые являются частью кряшенского этноса, ещё в 2000 году получили статус КМН. Но они, в отличие от остальных групп кряшен, проживают в Челябинской области, которая входит в Уральский федеральный округ. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: кряшены в УФО имеют статус КМН, а на территории ПФО — нет».

При этом эксперт подчеркнул, что кряшены в качестве отдельного от татар самобытного тюркского этноса указаны в издании «Народы России: Атлас культур и религий», изданном в 2008 году Институтом этнологии и антропологии РАН. «На «Карте народов Приволжского Федерального округа», разработанной Институтом этнологии и антропологии РАН в 2002 году по заказу администрации президента РФ, кряшены также выделены как самостоятельный этнос», — говорит Иванов.

«Думается, что вопрос о признании кряшен в качестве КМН может решиться положительно, если федеральный центр в лице Федерального агентства по делам национальностей проявит необходимую политическую волю. Как мне кажется, это решение будет приветствовать и президент Татарстана Рустам Минниханов, который проявил себя как твёрдый сторонник идеи о «дружбе народов» в республике. Ведь кряшены получат дополнительные возможности для сохранения своих традиций и культуры. В конечном итоге, от признания кряшен в качестве КМН в Татарстане выиграют все», — подчеркнул эксперт РИСИ.

Он особо отметил, что в соседней с Татарстаном Удмуртии ещё в 1992 году Президиум Верховного Совета этой республики принял постановление «О восстановлении исторического имени бесермянского народа», в котором фактически признал, что бесермяне являются отдельным от удмуртов этносом.

«Во многом благодаря властям Удмуртии в 2000 году бесермяне были включены в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ, — заключает Василий Иванов. — Поэтому, то, что кряшены до сих пор не имеют статус КМН, — лично мне видится досадным недоразумением».

Как сообщало ИА REGNUM, в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации включена проживающая на территории Чукотского автономного округа народность юкагиры. Соответствующее постановление от 25 августа 2015 года опубликовано 29 августа на официальном сайте правительства РФ. Напомним, теперь в Едином перечне коренных малочисленных народов РФ насчитывается 50 народов.