В провинции Ыгдыр на юго-востоке Турции вчера на мине, заложенной боевиками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), подорвался полицейский микроавтобус. Днем ранее десятки турецких военных самолетов нанесли мощный удар по позициям курдов на севере Ирака. Премьер-министр Ахмет Давутоглу пообещал «расправиться с террористами».

Конфликт Анкары с курдскими радикалами разгорается с новой силой. В начале недели в провинции Хаккяри в результате взрыва погибли 16 турецких военнослужащих и шестеро получили ранения. Ответственность за теракт, который стал самой смертоносной атакой на силы безопасности страны за долгие годы, взяла РПК. В ответ турецкие ВВС нанесли авиаудары по районам Северного Ирака, где скрываются курдские повстанцы. В операции участвовали 53 истребителя F-16 и

F-4, сообщил турецкий телеканал NTV. Всего было сброшено около 130 бомб, а поражено больше 20 целей. Военным удалось уничтожить около 40 курдов.

Давутоглу, которому пришлось прервать поездку по стране, заявил, что «террористы не оставляют страну в покое», поэтому с ними придется «расправиться». «Никто не сможет помешать нам в войне с терроризмом. Чего бы это ни стоило, мы разделаемся со всеми террористами в наших горах», – заверил премьер. Пригрозил мятежникам и президент Реджеп Тайип Эрдоган, который пообещал решительно ответить РПК. «Гибель наших военнослужащих в результате предательского нападения сепаратистской террористической организации разрывает наши сердца», – сказал турецкий лидер.

Вчера жертвами придорожной мины стали стражи правопорядка в провинции Ыгдыр, которая граничит с Арменией, Азербайджаном и Ираном. В результате 10 человек погибли на месте, еще трое позднее, а двое в тяжелом состоянии попали в больницу. Целью террористов оказался полицейский микроавтобус.

Очередной конфликт в отношениях РПК и официальных властей Турции вспыхнул после теракта в южном городе Суруч 20 июля. Тогда жертвами атаки, организованной запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) стали 32 человека, большинство из которых оказались курдами. Лидеры курдов возложили вину за случившееся на власти Турции, которые, по их мнению, оказывают пособничество исламистам.

24 июля Анкара начала бомбардировки позиций курдских бойцов в Ираке. Кроме того, Турция открыла «второй фронт» против ИГ. Любопытно, что курды в Ираке и Сирии тоже воюют против ИГ. В итоге получается своеобразный «конфликтный» треугольник, который напоминает «войну всех против всех». К тому же из Анкары часто слышны призывы к смене режима Башара Асада в Сирии. Эксперты полагают, что подобная активность руководства страны напрямую связана с предстоящими 1 ноября выборами в парламент.

Союзники Турции по НАТО находятся в некотором замешательстве. Если удары по ИГ никаких вопросов у Запада не вызывают, то атаки на курдов не находят поддержки. Вчера представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что в Брюсселе крайне обеспокоены эскалацией конфликта между РПК и Турцией. «Мы решительно осуждаем террористические атаки РПК и призываем к срочному прекращению огня со всех сторон, чтобы вернуться за стол переговоров», – отметила она.

Замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова считает, что «в ближайшее время руководство Турции не вернется за стол переговоров с РПК, поскольку эскалация конфликта выгодна правящей партии» в преддверии выборов. «Обострение поможет руководству страны получить голоса турецких националистов и, возможно, не допустить до выборов прокурдскую Демократическую партию народов, которая впервые сумела завоевать места в парламенте на выборах в июне», – сказала эксперт в беседе с «НГ».

«Для Турции РПК и сирийские курды, которые пытаются создать автономию, представляют гораздо большую опасность, чем боевики ИГ. Более того, борьба ИГ против курдов в Сирии и Ираке выгодна Турции, так как это ослабляет позиции курдов. Анкара выступает против ИГ на стороне международной коалиции, чтобы прикрыть борьбу с РПК. Такая позиция крайне уязвима», – отметила Глазова. По ее мнению, ради рейтинга правящая партия пошла на дестабилизацию обстановки и «упустила исторический шанс не только решить проблему терроризма в стране, но и снять курдскую проблему на своей территории с повестки дня».

Эксперт подтвердила, что у ЕС активность Турции вызывает обеспокоенность, но ждать резкой критики в адрес Анкары до парламентских выборов не стоит. «И в Европе, и в США понимают, что Турция ослабляет позиции курдов, которые на данный момент являются основной силой, противостоящей боевикам ИГ. Однако ЕС сейчас решает свои проблемы, а США дождутся результатов выборов, – подчеркнула Глазова. – В Вашингтоне могут использовать курдский вопрос, чтобы ослабить позиции Эрдогана или, если понадобится, даже заменить его на более лояльного США лидера».