Болгарские власти, еще недавно отказавшиеся пропускать российские воздушные суда из-за того, что их мутила некая информация о находящемся на борту грузе, все-таки решили смягчить свою позицию. София готова предоставить воздушный коридор только при условии, если Москва согласится на осмотр своих самолетов в болгарском аэропорту.

Не исключено, что европейская страна решила закрыть свое небо для России из-за появившейся информации о том, что якобы на стороне президента Сирии Башара Асада сражаются солдаты из России, в связи с чем уже выразил свою обеспокоенность Вашингтон. Однако учитывая тот факт, что США уже давно мечтают свергнуть Асада, есть вероятность, что американцы пытаются вставить палки в колеса его союзникам.

Востоковед Елена Супонина отметила, что в ситуации с болгарскими властями «видны уши Соединенных Штатов».

«Не могла Болгария, равно как и Греция самостоятельно принять такое решение. Им бы даже не хватило данных по линии спецслужб для того, чтобы усомниться в характере груза, перевозимого российскими самолетами в Сирию. Можно не сомневаться, такие действия были предприняты по указке и при информационной поддержке Вашингтона», — подчеркнула эксперт.

Отметим, ранее Греция, которая приняла решение о закрытии воздушного пространства для Москвы, передумала и разрешила пролет российский судов с гумпомощью.

Напомним, с тех пор, как в Сирии вспыхнула гражданская война, Москва отправляла в эту страну гуманитарные грузы, а также оказывала военную помощь Дамаску в борьбе против боевиков из международной террористической группировки «Исламское государство».