Основными направлениями импорта в КНДР являются нефть, каменный уголь, машиностроительная продукция, металлы, злаки и текстиль. В списке основных партнеров Северной Кореи фигурируют Китай, Египет, Индия и Россия. Но Белоруссия здесь также находится не на последних ролях. Пхеньян покупает там тракторы, грузовые автомобили и комплектующие к ним, поставляя в свою очередь аккумуляторы для их производства.

Весной на встрече с главой МИДа КНДР Ли Су Еном премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков так обозначил приоритеты торгово-экономического сотрудничества между странами: «экспорт сельскохозяйственной и автомобильной техники, организация производств по сборке техники на местах, поставки продукции легкой промышленности и сотрудничество в сфере сельского хозяйства».

Премьер тогда добавил, что для выхода на новый уровень сотрудничества необходимо определить конкретных партнеров, которые будут находиться в контакте с белорусскими производствами на постоянной основе.

Единственное, что сегодняшние слова Лукашенко об увеличении сотрудничества с КНДР немного не укладываются в события последних дней. После освобождения в августе политзаключенных, белорусские политологи говорили чуть ли не о серьезном развороте внешней политики, как минимум, они окрестили этот ход со стороны Лукашенко реверансом в сторону Запада.

Разобраться в ситуации нам помог политолог, ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

«Традиционно ошибочно мнение, что Белоруссия проводит одновекторную пророссийскую политику. С этим все время существуют опасения, что вектор может развернуться в направлении Запада. На самом деле, Белоруссия всегда декларировала принцип многовекторной политики, а Лукашенко даже является теоретиком этой линии, о чем он неоднократно высказывался, одобряя участие страны в интеграционных проектах как Востока, так и Запада. И то, что реально внешняя политика Минска выглядит одновекторной, это вина Запада, который блокирует развитие своих отношений с Белоруссией», — поясняет Неменский.

Как отмечает эксперт, Москва не имеет ничего против торгово-экономических отношений Минска с Пхеньяном, а Запад ничего не скажет, так как его влияние минимально — он сам устранил себя из белорусской политики. «Торгово-экономические отношения с КНДР несомненно выгодны для Белоруссии, но это все равно пророссийский вектор политики. Россия в данном случае выступает страной-транзитером для любых экономических связей Минска с Востоком», — резюмирует эксперт РИСИ.

Андрей Петров